繁體版  |   登录  |   注册
关于做好岁末年初安全防范工作的通知
来源:协调科 发表时间:2019-01-04 00:00:00

   

anweihui.jpg

 

 

运安办发〔2018〕63号 


 

关于做好岁末年初安全防范工作的通知


 

各县(市、区)人民政府安委会、运城开发区管委会,市政府安委会各成员单位:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。为认真贯彻落实《国务院安委会办公室   应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕20号)和《省政府安委办关于转发〈国务院安委会办公室   应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知〉的通知》(晋安办发电〔2018〕62号)以及运城市委四届五次全会精神,统筹做好节日期间各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:

一、切实增强责任意识,狠抓安全防范措施落实

各级、各部门要高度重视,充分认识做好岁末年初安全防范工作的重要意义,认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,结合实际深入分析岁末年初,节日期间安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,统筹做好节日期间各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任落实,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

二、深入开展冬季安全检查,全面排查整治各类安全隐患

各级、各部门要突出重点地区、重点领域、重点部位,深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。要持续深化隐患“清零”行动,对今年以来各类执法检查发现的问题隐患,特别是重大隐患要逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对一时不能完成整改的重大隐患,要责令其立即停产停工,落实安全防范措施并安排专人盯守;对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。要加大对已停产整顿、关闭取缔企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。对节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

三、针对节日特点,切实抓好重点行业领域安全监管

各级、各部门要针对冬季和节日特点,切实加强煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域安全监管。要对全市煤矿扎实开展安全“体检”工作,严格停产停工安全管理和复产验收,严厉打击煤矿企业非法违法行为。要加大对交通运输站点、企业和重点车辆、路段的检查巡查力度,严厉查处各类交通违法违规行为。要统筹做好春运安全工作,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障。要抓好学校医院、商场影院和大型公共建筑综合体等公用设施及其他人员密集场所的安全防控,防止发生重大公共安全事故。要深入开展消防隐患排查整治,严防高层建筑、地下空间、“城中村”、群租房、“三合一”等高风险场所失控漏管。要切实加强烟花爆竹安全监管,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。要严格大型集会、焰火集中燃放等群众活动的审批,制定并落实安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏等事故。其他行业领域也要制定针对性防范措施,确保节日期间安全。

四、加强值班值守,有效提升应急处置能力

各级、各部门要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气及森林草原火灾等自然灾害的监测预警,广泛进行安全提示和宣传,督促、指导企业和社会单位落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要加强应急值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,遇有紧急情况科学有效应对处置。各级安全生产、消防等应急救援队伍要强化练兵和备勤,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保社会安全稳定。

各级、各部门接此通知后,要立即安排部署,并将通知精神传达到辖区内所有生产经营单位,确保各项工作措施落到实处。



  

                 运城市人民政府安全生产委员会办公室

                         2018年12月29日      

 

 

 

    

 

相关链接