繁體版  |   登录  |   注册
关于开展安全生产集中检查和应急救援资源 调查的通知
来源:办公室 发表时间:2019-02-23 00:00:00



运城市应急管理局文件



运应急〔2019〕21


 

关于开展安全生产集中检查和应急救援资源

调查的通知

 

各县(市、区)开发区应急管理局(安监局)

根据山西省人民政府办公厅关于在“两会”和春节期间开展全省安全生产集中检查的通知》(晋政办发[2019]4号)文件精神和全市党政机构改革后应急管理工作的要求,市应急管理局决定从2月下旬起至4月底,在全市范围内开展安全生产集中检查和应急救援资源调查工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实企业安全生产主体责任为核心,以构建安全风险防控和隐患排查治理体系为重点,以提升企业自主安全管理水平为目的,以严格执法检查为手段,通过开展安全生产集中检查,进一步推动企业强化主体责任意识,全面落实安全生产各项措施,及时排查整治消除事故隐患,有效预防各类事故发生,为全市经济发展和社会稳定创造良好安全生产环境全面掌握全市安全生产应急资源现状,摸清安全生产应急救援队伍关键救援设备和应急救援专业技术人员基本情况,确保一旦发生事故灾难,能够充分迅速地调动应急资源,实现应急救援效果最大化。

二、集中检查和调查的时间和范围

时间:2019年2月下旬至4月底。

范围全市所有工矿行业。重点检查煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业和3515”重大工程项目

三、集中检查重点内容

重点检查各类企业认真贯彻落实党中央国务院省委省政府,市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,按照《安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规规定和《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》要求,抓好安全生产主体责任个落实”情况,即落实企业依法生产经营责任、制度和组织保障责任、安全生产投入责任、 安全教育培训责任 、安全生产管理责任、隐患治理和风险管控责任 、事故报告和应急救援责任情况。

四、应急资源调查重点内容

(一)应急人力资源调查。包括应急救援队伍、应急管理人员、应急专家的数量、分布、基本情况等内容
  (二)企业应急物资和装备调查。包括生活类物资、应急装备、应急设施及应急资金、技术和信息类的数量、分布、主要用途和技术性能等内容。(具体内容以附表为准)
     五、检查和调查的组织实施

市应急管理局成立安全生产集中检查和应急救援资源调查工作领导组,组织开展检查和调查工作。组长由市应急管理局党组书记、局长钟立伟担任,副组长由王晓东、张杰、王永平、毛宏才、钱红元、李新平、阴乃鹏担任。集中检查和资源调查工作分两级实施,县级应急管理局(安监局)要会同消防救援队等部门,对本辖区内所有重点企业开展检查,对应急资源进行全面调查。市级由市应急管理局领导带队,有关科室和执法队组成监管执法人员,邀请专家参与,分组对各县(市、区)开发区和重点行业进行检查和调查。(分组情况及工作职责见附页)

六、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。开展安全生产集中检查和应急资源调查是防范化解重大安全生产事故风险的重要举措,目的是要牢牢稳住安全生产这个“基本盘”,确保安全生产形势持续稳定好转。同时掌握全市应急资源分布情况,充分调动各类应急救援资源和力量。县(市、区)开发区要高度重视,加强对本辖区集中检查和资源调查工作的组织领导和推动落实,主要负责同志要亲自研究部署、组织推动,确保收到实效。

(二)认真查改,切实落实企业主体责任各县(市、区)开发区要加大对隐患问题整改的督办力度,对集中检查期间发现的所有隐患问题,要全部建立整改清单,责令企业限期整改;对重大隐患实行挂牌督办,明确整改责任主体、整改时限和整改要求,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对已依法责令停产停业整顿的企业要逐一复查,符合法定条件和程序的方可恢复生产;对依法关闭取缔的企业要确保关闭取缔到位;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止、集中检查期间发生事故的企业,要在依法严厉查处的同时纳入失信“黑名单”,实施联合惩戒。加强行政执法和司法部门的衔接,对于存在严重违法行为,触犯刑法的,一律移交司法机关处理。

(三)认真细致,全面排查掌握应急资源紧紧围绕应对事故灾难工作,以改革创新、奋发有为”活动为动力,以有效应对重特大生产安全事故为目标,提高现场处置能力为主线,深入开展安全生产集中检查与应急资源调查工作,提出防范和控制事故风险措施,建立完善企业安全生产应急资源数据库,规范应急联动工作程序,整合共享应急资源,全面提升全安全生产应急管理水平应对事故灾难能力。   

文明执法,坚守廉洁底线。在检查和调查工作中,建立工作责任制,谁检查、谁签字、谁负责,对工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光。坚持文明执法、规范执法,检查与服务并重,树立行政执法良好形象。要牢固树立廉洁意识,严格遵守《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和“中央八项规定”。对违反工作纪律的,一经查实,严肃处理。  

各县(市、区)开发区接此通知后,要立即安排部署,并将通知精神传达到辖区内所有企业,确保集中检查和资源调查顺利开展。

         应急资源普查表.zip




 

运城市应急管理局 

2019年2月23日  

 

 


相关链接