繁體版  |   登录  |   注册
关于印发《全市非煤矿山辅助运输专项整治方案》的通知
来源:监管一科 发表时间:2019-04-02 10:33:28


运城市应急管理局文件


运应急发〔2019〕50



关于印发《全非煤矿山辅助运输专项整治方案》的通知

 

应急管理局,各非煤矿山重点企业:

现将《全非煤矿山辅助运输专项整治方案》印发你们,请紧密结合本区、本单位实际认真抓好贯彻落实。

  

  

        运城市应急管理

        2019年3月28日 

 

 

 

 

非煤矿山辅助运输专项整治方案

 

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输安全事故的通报》(安委办〔2019〕3号)精神,切实做好非煤矿山安全生产工作,依照《非煤矿山辅助运输专项整治方案》,经研究决定,在全范围内开展非煤矿山辅助运输专项整治(以下简称专项整治)。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实非煤矿山企业安全生产主体责任为核心,以构建安全风险防控和隐患排查治理体系为重点,以提升企业自主安全管理水平为目的,以严格执法检查为手段,通过开展专项整治,进一步推动企业强化主体责任意识,全面落实非煤矿山辅助运输各项安全防范措施制度,及时排查整治消除事故隐患,有效预防事故发生,为运城经济发展创造良好安全生产环境,以优异成绩迎接建国70周年。

二、组织机构及职责分工

(一)组织领导机构。

为切实做好专项整治工作,市局成立全非煤矿山辅助运输专项整治工作领导组(以下简称领导组),主要负责专项整治工作的组织协调工作。

 长:王永平 应急管理局副局长

副组长:姚院华 应急管理局监管一科科

成员由应急管理局监管一科全体人员、各分管非煤矿山领导、非煤股股长组成。领导组下设办公室,办公室设在应急管理局监管一科,办公室主任由姚院华科长兼任。

(二)职责分工。

1.市应急管理局:主要负责本级专项整治方案的制定;对辖区内县级应急管理局开展全面检查和企业开展自查自改情况进行抽查检查,其中对本市直接监管的非煤矿山企业要全覆盖检查,对其他企业实行抽查,对辖区内县应急管理局的抽查比例不少于40%。在抽查的县应急管理局辖区内抽查企业数不少于3家;收集汇总上报工作推进等有关情况;指导各县应急管理局认真开展全面检查,督促企业认真进行自查自改和隐患排查治理工作。

2.县级应急管理局:主要负责本级专项整治方案的制定;对辖区内所有非煤矿山企业专项整治工作进行全面检查;收集汇总上报工作推进等有关情况;督促企业对辅助运输各类安全隐患进行整改落实。

3.各非煤矿山企业负责本企业专项整治工作方案的制定;自查自改工作的具体组织落实;安全隐患、问题的整改治理和台管理;落实整改措施、责任、资金、时限和预案,及时消除安全隐患,确保生产安全。

三、重点整治内容

金属非金属地下矿山、露天矿山和尾矿库企业专项整治的重点内容分别见附件1、2、3。

四、时间及阶段划分

本次专项整治,从下发文件之日起至10月25日结束。共分四个阶段进行:

(一)安排部署阶段(即日起至48日)。各县应急管理部门在对本辖区非煤矿山企业辅助运输情况全面排查、登记造册的基础上,结合本地实际制定本级专项整治具体实施方案,明确专项整治的内容和标准,做好专项整治安排部署工作。各41日前将专项整治方案报领导组办公室。

(二)企业自查自改阶段(贯穿专项整治全过程)。各非煤矿山企业要根据本企业实际情况制定专项整治工作方案,建立专项整治组织领导机构,明确分工责任,对照专项整治的重点内容对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,并建立企业专项整治自查自改台帐。

(三)抽查检查阶段(贯穿集中检查全过程)。省、市、县应急管理部门结合实际,在企业自查自改的基础上,抽查检查组深入企业进行督导抽查检查。

(四)总结提高阶段(10月20日至10月25日)。按照企业、县级、市级的顺序,逐级分析疏理专项整治期间好的经验做法和存在的突出问题及整改落实情况,并逐级上报。

五、工作方式

本次专项整治采取非煤矿山企业自查自改、县应急管理局全覆盖检查、市应急管理局重点检查、省应急管理厅督导抽查的方式进行。

省厅督导抽查组采取听取汇报、查阅资料、现场检查、反馈意见等方式,重点对闻喜县、平陆县应急管理局和4家非煤矿山企业(见附件4)进行督导抽查。(对县应急管理局督导抽查内容见附件6、7)

市局抽查检查组将对垣曲县、闻喜县、平陆市、永济市、河津市应急管理局和16家企业(见附件5)进行抽查检查。对县应急管理局抽查检查内容见附件6、7)

六、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。开展全省非煤矿山辅助运输专项整治,是深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输事故和中条山集团胡家峪矿业有限公司南和沟坑口“1·13”车辆伤害事故教训,有效防范非煤矿山事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定好转的重大举措。各级应急管理部门要高度重视,切实抓好落实。主要负责同志要亲自研究部署、组织推动,形成强大声势、层层传导压力、压实检查责任,确保收到实效。

(二)认真查改,切实落实企业主体责任。各非煤矿山企业要结合本企业实际,认真制定自查自改方案,确保方案的针对性和可操作性;要按照原国家总局《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》和原省安监局《非煤矿山安全管理十条规定》及本次专项整治内容,认真查找整改问题隐患,发现重大隐患要及时报告。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自改;要亲自组织检查排查,对检查排查出的事故隐患和问题,要建立完善隐患排查整治工作台账,逐项制定整改方案,严格按照“五落实”要求,整改各类隐患问题,确保整改落实到位。

(三)严密措施,全面彻查整改隐患。各级应急管理部门要加大对隐患问题整改的督办力度,对专项整治期间发现的所有隐患问题,要全部建立整改清单,责令企业限期整改;对重大隐患由各市应急管理局实行挂牌督办,全部明确整改责任主体、整改时限和整改要求,并责令企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对依法关闭取缔的企业要确保关闭取缔到位;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止、专项整治期间发生事故的企业,要在依法严厉查处的同时纳入失信“黑名单”,实施联合惩戒。

(四)严格执法,严厉查处违法违规行为。各级应急管理部门要严格执法,对检查中发现的无证或证照不全、无资质施工、不按批准的安全设施设计要求生产建设、未经安全设施竣工验收投入使用等非法生产经营建设行为,一律要停止生产经营建设,依法分类处置,并从严从重给予行政处罚,做到从严查处、打击到位。对每一项违法违规生产建设行为,都要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,切实形成严厉打击违法违规行为的高压态势。

(五)落实责任,严肃追责问责。各级应急管理部门各非煤矿山企业要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立专项整治责任制,对工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、执法不严格或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业和有关部门负责人、责任人的责任。

 (六)认真总结,及时汇总上报。应急管理局要在每月20日前上报本月专项整治进展情况(见附件8)。11月1日前各将专项整治工作总结上报领导组办公室(包括工作开展推进情况、取得的主要成效、好的经验做法和好的企业2个、存在的突出问题及整改情况和差的企业2个,巩固扩大专项整治成果的措施、意见建议等)。

 系 人:贾永恒  杨子辉

联系电话:0359-209362418235996986 18295918828 

电子邮箱:jgyk001@163.com

 

附件1:金属非金属露天矿山企业辅助运输专项整治内容表

               2:金属非金属露天矿山企业辅助运输专项整治内容表

               3:尾矿库辅助道路专项整治内容表

               4:省应急管理厅督导县应急管理局及企业名单

               5:市应急管理局抽查县应急管理局及企业名单

               6:对县应急管理部门非煤矿山辅助运输专项整治抽查表

               7:对非煤矿山企业辅助运输专项整治抽查表

               8:非煤矿山辅助运输专项整治情况统计表


   





相关链接