繁體版  |   登录  |   注册
运城市应急管理局 关于开展尾矿库安全生产专项执法检查的通知
来源:监管一科 发表时间:2019-04-12 00:00:00


运城市应急管理局文件


运应急发〔2019〕62



运城市应急管理局

关于开展尾矿库安全生产专项执法检查的通知


有关县(市)应急管理局,各非煤矿山重点企业:

为贯彻落实《国务院安委会办公室  应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)要求,扎实做好尾矿库安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,按照《山西省应急管理厅关于开展尾矿库安全生产专项执法检查的通知》(晋应急发电[2019]9号)的要求,现将有关事项如下:

一、执法检查时间和范围

时间:从即日起至4月30日。

范围:全市已取得安全生产许可证的尾矿库。

二、执法检查重点内容

一查坝体是否出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌,

局部坝体隆起的情况;二查安全超高和最小干滩长度值是否小于设计文件规定值;三查浸润线埋深是否小于控制浸润线埋深;四查排洪系统是否存在严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低,排水井是否存在显著倾斜,有倒塌迹象;五查是否存在设计以外的尾矿排放管道进行尾矿、废料或废水排放。要突出汛期等关键时段,以“头顶库”、病库为重点,通过开展专项执法检查保障尾矿库安全度汛。

 三、组织实施方式

各级应急管理部门要按照属地管理原则,依监管权限落实责任,各自负责组织对辖区内尾矿库进行专项执法检查。

(一)督促企业自查自改。各级应急管理部门要督促尾矿库企业对照重点检查内容制定工作方案,认真开展针对性自查,全面梳理每个部位、环节和岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,严格按照“五落实”要求进行整改并形成整改报告备查。

(二)专项执法检查。各级应急管理部门要在企业自查自改的基础上,制定专项执法检查工作方案,按照监管权限开展全覆盖检查工作。对发现的违法违规行为,要依法下达执法文书,作出行政处罚决定,责令企业及时整改,落实安全防范措施,确保生产安全。

(三)配合督导检查。省应急管理厅将对各级应急管理局开展专项执法检查情况进行重点督导,配合应急管理部完成对全省专项执法检查的督导,推动相关工作扎实开展。

四、工作要求

(一)加强组织领导,扎实做好执法检查各级应急管理部门和各尾矿库企业要充分认识当前安全生产形势的严峻性和紧迫性,始终绷紧安全这根弦,认真制定工作方案,推进检查工作深入开展。要充分发挥安全生产专家库作用,根据专项执法检查内容,成立专家指导服务组,共同参与专项执法检查。要建立专家服务企业常态化机制,解决企业自查中遇到的技术问题,切实提高企业自查自改成效。要充分发挥社会监督作用,对专项执法检查工作期间查处的重大违法违规企业一律在当地主流媒体进行公开曝光,形成强大舆论声势,要健全完善举报渠道,及时查处违法违规行为。

(二)严格规范执法,严查违法违规行为。各级应急管理部门要立即行动,严格安全隐患整改标准,督促企业确保安全隐患排查整改到位,做到闭环管理。凡是发现企业存在重大安全隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到要求的,一律提请当地人民政府予以取缔;对存在重大安全风险、不具备安全生产条件的,一律提请当地人民政府予以关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。

(三)强化监督问责,确保工作取得实效。各级应急管理部门要对执法检查中发现的涉及有关主管部门负责监管的问题,及时以安委会办公室名义向有关地方政府、相关部门和相关企业发出工作建议函,督促整改。要加强监督考核,对制定方案不认真、措施落实不到位的,要及时通报当地人民政府;对因自查检查走过场、安全隐患整改不彻底、执法查处不严格而导致发生事故的,依法依规严肃追究责任。

专项执法检查结束后,各县(市)应急管理局要认真总结经验和问题,制定并落实整改措施,于4月21日前将工作总结报送市应急管理局监管一科。

人:杨子辉

联系电话:0359-2093624

电子邮箱jgyk@163.com

                                    

 

 

运城市应急管理局 

2019年4月8日  




 

 


相关链接