繁體版  |   登录  |   注册
2019年全市冶金工贸行业安全生产监管工作要点
来源:监管四科 发表时间:2019-04-12 00:00:00


运城市应急管理局文件


运应急发〔2019〕59



 2019年全冶金工贸行业安全生产

监管工作要点

 

县(、区)应急管理局、开发区安全监管部门

2019年,各级要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省政府1号文件和应急管理部工作要求,坚持以遏制较大以上事故为目标,以健全完善“双重”预防机制为主线,以钢铁企业煤气安全专项整治和铸造企业安全“体检”为重点,创新监管方式,狠抓责任落实,强化依法治理,努力全市冶金工贸行业安全生产形势持续稳定好转。

一、强力推动安全生产责任落实

各级要加强对冶金工贸行业安全生产工作的组织领导,建立权责明晰的安全生产监管责任体系,彻底消除监管盲区。一是

 



照《应急管理部办公厅关于修订〈冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)〉的通知》要求,利用机构调整改革之机,及时明确农业、粮食、消防等有关部门对谷物磨制、屠宰、谷物仓储、商贸等行业的安全监管责任。二是进一步强化属地监管责任,健全完善权力清单、责任清单,全面落实冶金工贸企业安全生产挂牌责任制。三是督促企业落实安全生产主体责任,强化企业主要负责人、实际控制人安全生产“第一责任人”责任意识,特别要加强对民营企业主要负责人的监督管理和考核,督促其严格落实法定职责。

二、健全完善并有效运行“双重”预防机制

各级要按照《国家安全监管总局关于印发开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划的通知》(安监总管四〔2016〕31号)要求,持续推动企业深入开展较大危险因素辨识管控。一是督促所有企业在全面开展危险有害因素辨识评估的基础上,严格按照规范、标准要求完善风险管控措施,根据风险等级将管控责任逐级落实到不同的岗位,并设置公告栏、告知卡,真正使每一个危险有害因素有人管理、风险可控。二是督促涉及生产、储存、使用危险化学品的企业,对照新的《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218—2018)标准,对危险化学品生产、储存和使用装置、设施或场所重新进行辨识与评估,并严格按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》等法律法规要求建立健全安全监测监控体系、完善控制措施。三是督促所有企业健全隐患排查治理和建档监控等管理制度,逐级建立从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制,并严格落实“班组日


查、车间周查、厂月查、公司季查”制度。对发现的各类事故隐患严格按照“五落实”要求,及时整改,立即消除,实现隐患排查、上报、整改、验收、销号闭环管理,并将重大隐患的整改治理情况及时向监管部门和企业职代会进行“双报告”。2019年底前,金属冶炼、涉爆粉尘和涉及生产、储存、使用危险化学品等高危企业要全部构建完成安全风险分级管控和隐患排查治理“双重”预防机制。

三、持续深化重点行业领域专项整治

各县(市区)要结合本辖区实际,有针对性地开展煤气使用、涉爆粉尘和有限空间作业等重点行业领域专项治理。

(一)深入开展钢铁企业煤气安全专项整治。各级要按照应急管理部对钢铁企业煤气安全专项整治工作的部署要求,狠抓各项工作落实。一要加强培训。各县市区应急管理部门督促组织企业主要负责人和安全生产管理人员及时参加市应急管理局培训,企业要严格按照《生产经营单位安全培训规定》要求,组织现场作业人员和检维修人员的培训。通过培训,使各级各类人员熟知煤气安全生产知识和安全管理要求,熟知煤气安全生产风险管控措施。二要全面自查。企业要按照《冶金行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》、《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》和应急管理部规定的检查内容,逐项对照、认真排查、如实填写,并严格按照“五落实”要求,彻底整改隐患。三要强化督导。各级监管部门要加大对钢铁企业煤气安全专项整治工作的监督检查力度。对检查中发现的重大生产安全事故隐患,要逐一登记、建档,挂牌督办,督促整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。2019年11月底前,专项治理发现的重大生产安全事故隐患要全部整改到位。对逾期未整改的,要依法予以处罚,并提请纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”。

(二)认真组织冶金工贸企业内部配套危化装置安全评价。一是摸清底数。各级要严格对照有关文件要求,对辖区内工贸企业内部配套的危险化学品生产、储存、使用装置安全生产状况逐一进行排查摸底。对不属于监管职责范围内的,要与有关监管部门搞好交接,厘清监管责任。对监管职责范围内的,要健全监管台账,明确具体监管责任人。二是开展安全评价。促企业严格按照危险化学品企业监督管理有关规定,定期委托具备国家规定资质的安全评价机构,对其安全生产条件进行安全评价,并严格按照安全评价报告的意见对存在的安全生产问题立即整改。确保作业场所设置的监测、监控、通风、防火、防爆、泄压、防毒、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备始终处于完好状态。三是加强监督检查。各级应急管理部门要强化对工贸企业内部配套危化装置的监督管理。对未领取安全生产许可证或安全生产许可证有效期届满的企业,要督促其在2019年10月底前完成安全评价和隐患问题整改;对逾期未完成或未依法定期进行安全评价的企业,要立即采取停产整顿措施,并依法予以处罚。

(三)持续深化粉尘防爆和有限空间作业专项治理。涉爆粉尘、造纸、食品加工等企业较多的县(市区),要结合近年来两项专项治理存在的突出问题,坚持目标和问题导向,采取有效对策措施,深化粉尘防爆和有限空间作业专项治理,以巩固整治成效。粉尘防爆专项治理要以金属粉尘、木粉尘、饲料粉尘企业为重点,紧盯粉尘爆炸危险场所设置、除尘系统控爆措施等十项重大事故隐患”整改;有限空间作业专项治理要以食品加工、造纸和酱腌菜厂,以及有附属污水处理系统的企业为重点,下大力整治有限空间台账不完善、作业审批不严格、专题安全培训不到位、劳动防护用品和应急救援器材配备不齐全、未设置安全警示标志、未依法制定应急预案、违规发包项目工程、盲目施救等8个方面的隐患问题。年内,省、市将组织专项督查,通报粉尘防爆和有限空间作业专项治理开展情况,严厉查处违法违规生产行为。

四、扎实组织铸造企业安全“体检”

各级要紧紧围绕防范化解较大安全风险,认真组织铸造企业安全“体检”工作。一要登记建档。各级应急管理部门要对本辖区内的铸造企业(包括黑色和有色)全面进行摸排、登记建档。特别是对季节性、间歇性生产的企业要实施动态管理,及时掌握企业安全生产状况,及时登记建档。二要逐一“体检”。市、县应急管理部门要严格按照职责分工,组成专家组对职责范围内的企业逐一进行“体检”,如实填写“体检”报告单,并按照“五落实”要求,督促企业在规定时限内彻底整改隐患。三要逐一验收。市、县应急管理部门要对本级“体检”的企业隐患整改情况逐一验收。同时,要采取专项执法等方式及时组织铸造企业安全“体检”工作“回头看”,巩固深化安全“体检”工作成果,确保各类隐患得到及时有效治理。2019年底前,全市铸造企业重大生产安全事故隐患整改率力求达到100%。

五、依法加强安全设施“三同时”监管工作

各级务必把加强新、改、扩建工程项目安全设施“三同时”的监督管理作为筑牢安全生产防线、减少生产安全事故的重要手段常抓不懈。加强对本级政府及其主管部门审批、核准或者备案的新、改、扩建项目安全设施“三同时”的监督管理不能放任自流,不得滥用权力。督促涉及有配套危化装置的工贸企业每三年对配套危化装置进行一次安全评价。生产装置新增产品或改变工艺技术对安全生产产生重大影响时,要及时进行专项安全评价。三要开展安全设施“三同时”专项执法,对未按规定履行安全设施“三同时”手续的企业,要依法处罚弄虚作假、出具虚假报告的设计单位和安全评价机构,要依法吊销资质。

六、稳步推进企业安全生产标准化建设

级应急管理部门始终把标准化建设作为强化企业安全生产主体责任、提升企业安全基础管理水平的一项长期性、基础性工作扎实推进。认真宣贯新的《工贸行业安全生产标准化评定标准》,严格按照新标准开展安全生产标准化创建和评审工作,不断提升企业标准化建设质量。二要加强对评审单位、评审人员的监督管理,着力解决“为达标而达标”造成的现场管理与制度建设“两层皮”的问题,坚决杜绝评审单位替代企业创建、评审走过场等违规行为。对评审过程中弄虚作假、恶性竞争的评审单位和评审人员要依法依纪追责。三要把标准化建设质量作为衡量企业落实安全生产主体责任的重要标尺之一,按照“五落实五到位”要求开展标准化建设“回头看”。加大对企业主要负责人抓创建、全员参与创建、全员岗位达标、失分项整改、标准化安全管理体系运行及持续改进等情况的监督检查力度,全面提升企业全员安全生产素养和安全生产基础水平。2019年底前,正常生产的铸造企业要全部达到安全生产标准化三级以上,市局将把此项工作纳入年度安全生产目标责任考核内容。

七、坚持抓好新颁布法律法规的宣教培训

各级要把强化安全培训作为夯实安全生产基础、管控安全风险的有效途径抓紧抓实。一是以《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(91号令)、《工贸行业安全生产标准化评定标准》、《高温熔融金属吊运安全规程》(AQ7011-2018)等法律法规、标准规范为重点,组织市县监管人员业务培训,统一思想认识,熟知相关法律法规,掌握执法装备操作技能,提升基层监管人员业务素质和履职能力。二是以新颁布的《炼铁安全规程》(AQ 2002-2018)、《炼钢铁安全规程》(AQ 2001-2018)、《轧钢安全规程》(AQ 2003-2018)、《煤气排水器安全技术规程》(AQ7012-2018)、《粉尘防爆安全规程》(GB 15577-2018)、《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018 )等标准规范为重点,组织钢铁、有色等高危行业企业主要负责人和安全管理人员培训,并严格落实考核制度,抓住这些“关键少数”,发挥杠杆作用,撬动企业全面落实安全生产主体责任。三是督促企业加强对新颁布法律法规的搜集甄别,及时修订安全管理制度和安全操作规程,并严格贯彻执行。

八、加强执法能力专业化规范化建设

各级应急管理部门要强化法制思维,加强执法队伍专业化建设,不断提高安全生产执法工作的规范化、法制化、科学化水平。一是规范执法流程。认真分析每一个执法对象的行业特点主要安全风险,合理确定执法时间、重点、方式,认真制定执法工作方案;对企业主要负责人履行安全生产职责、操作规程和安全生产管理制度建设、较大安全风险管控等方面存在的问题,要依法下达执法文书,严格督促整改;对企业存在的违法违规行为要依法履行执法立案、公示、告知、处罚等程序确保执法工作的严肃性、公正性、高效性二是开展示范性执法。利用应急管理厅组织专项执法检查等时机,组织基层监管人员进行现场教学和示范性执法培训。同时,要及时总结分析执法工作经验做法,及时通报执法工作中倾向性、苗头性和有代表性的突出问题,不断提高全系统安全生产执法工作水平。三是加强廉政建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断强化思想政治建设,筑牢崇廉拒腐的思想防线;不断排查执法履职过程中可能遇到的廉政风险和隐患,并及时纠偏;要始终坚持高标准、严要求,切实做到转观念、转思路、转作风,努力建设一支“理想信念坚定、业务素质精湛、忠诚应急事业”的执法队伍。

 

 

 

            运城市应急管理局

            2019年4月9日 




相关链接