繁體版  |   登录  |   注册
关于在全市冶金工贸行业开展百日安全生产 执法检查行动的通知
来源:冶金工贸安全监督管理科 发表时间:2019-05-28 08:58:48


运城市应急管理局文件


运应急发〔2019〕100



关于在全市冶金工贸行业开展百日安全生产

执法检查行动的通知

 

各县(市、区)应急管理局、运城经济开发区安全生产监管部

5月13日,运城银湖环境治理投资有限公司发生一起中毒和窒息事故,造成3人死亡,2人受伤。为深刻汲取事故教训,举一反三,改进工作,全面防控各类生产安全事故,坚决遏制较大及以上生产安全事故,确保第二届全国年运动会等重大活动期间和全市安全生产形势稳定。根据《运城市人民政府安全生产委员会关于在全市开展百日安全生产执法检查行动的通知》(运安发[2019]1号)要求,决定在全市冶金工贸行业开展百日安全生产执法检查行动。现将有关事项通知如下: 

一、工作目标

通过开展百日执法检查行动,对严重违法违规行为,移交司法机关处理;对非法违法生产经营建设行为坚决予以关闭取缔;对存在重大隐患的停产停工整顿;对一般违法行为实施行政处罚;对符合安全生产条件的生产经营建设行为要加强监管。通过开展执法检查行动,消除一批重大安全隐患,惩治一批典型违法行为,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业。坚决防范各类事故隐患,坚决遏制较大及以上生产安全事故,实现全市安全生产形势持续稳定好转。

二、时间安排

本次百日执法检查2019年5月20日开始至2019年8月25日。

三、组织实施

市应急管理局成立全市百日执法检查领导组,负责对全市百日执法检查进行统一领导,统一部署,统一安排,研究解决活动中的共性问题和突出问题,协调有关部门开展工作。

  长:毛宏才   市局党组成员

副组长:各县(市、区)应急管理局局长、运城经济开发区安全生产部主要负责人

  员:焦锐强   市局冶金工贸安全监督管理科科长

各县(市、区)应急管理局分管副局长、运城经济开发区安全生产部分管副职

领导组下设办公室,办公室主任由冶金工贸安全监督管理科科长焦锐强担任。办公室设在市应急管理局冶金工贸安全监督管理科,负责全市百日执法检查的总体安排,跟踪了解各县(市、区)、运城经济开发区活动开展情况,协调推进百日执法检查,对检查情况进行收集、汇总、通报、上报。

四、检查范围和形式

本次百日执法检查行动以有限空间作业场所和工贸企业配套的危险化学品为重点。彻底规范和解决有限空间作业安全管理制度和安全作业措施的落实;有限空间作业器材的配备和使用;有限空间作业人员素质和作业技能的提高,实现有限空间管理规范化、制度化、标准化。工贸行业配套的危险化学品要重点消除存在的重大生产安全隐患和安全管理不到位问题。

检查采取生产经营单位全面自查自整,县(市、区)开发区组织检查,市应急管理局督查、抽查的方式进行。各级、各部门要将百日执法检查行动与日常监管结合起来,与安全生产专项整治工作结合起来,抓反复,反复抓,抓出成效。

市百日大检查领导组要对各县(市、区)、运城开发区进行督查,主要检查各县(市、区)、运城开发区百日执法检查行动组织开展情况、隐患整改情况、行政处罚情况、责任追究情况等。

(一)企业自查与政府检查相结合。所有企业都必须对本企业安全生产工作进行全面深入、细致彻底的检查,并纳入企业日常工作的重要内容,对照《安全生产法》和相关法规规章标准,对本企业安全生产状况进行全面评估。各县(市、区)、运城开发区要组织实施全面检查,市百日大检查领导组实施专项检查、督导和区域互查。

(二)安全检查与严格执法相结合。各县(市、区)、运城开发区要把此次百日执法检查行动与加强执法监督密切结合起来,对发现的问题,现场依法提出处理意见,并跟踪落实情况,依法处罚,切实起到震慑效果。

(三)安全大检查与铸造企业“体检”、冶金煤气专项整治相结合。各县(市、区)、运城开发区要把此次百日执法检查行动与铸造企业“体检”、冶金煤气专项整治行动紧密结合,突出重大生产安全隐患和禁止使用的淘汰工艺和设备,突出对危险源管控措施的落实,突出员工作业行为的规范和管理行为的规范,保证安全大检查的效果。通过大检查,推动企业加强安全生产基础建设,实行精细化管理,强化政府监管职责,落实各级监管责任,提高安全生产保障能力。

)排查隐患与教育警示相结合。对查出的所有隐患,要限期整改,并公布检查结果,接受社会监督。对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。要抓住典型案例,强化警示教育,做到“一企出事故、万企受教育”,“一地有隐患、全得警示”。落实整改责任,确保安全生产隐患和问题及时整改到位

(五)抽查督查与交叉检查相结合。企业自始至终排查整改,各县(市、区)、运城开发区分片包干全面检查,不间断督查。执法检查期间,市局要组织多轮交叉检查,特别是对同一家企业,后一个检查组发现前一个检查组有敷衍了事,包庇纵容行为的,要严肃追究相关部门和人员责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级、各企业要成立百日执法检查领导组,制定具体实施方案,落实必要的人力、物力和财力保障,监管部门要做到动员部署到、责任落实到、监督检查到

(二)全面排查摸底。各企业主要负责人要亲自组织开展自查自纠,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,上报当地负责本行业领域安全监管部门。

(三)明确整改责任。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题和隐患实行“零容忍”。对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改结果要经企业(单位)主要负责人签字。在整改问题和治理隐患同时,要查找问题和隐患原因,通过问题整改和隐患排查治理,理清责任,完善制度,防止同类问题和隐患重复出现。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要追究有关责任人的责任。对隐患严重,不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。市百日大检查领导组要将检查发现的重大问题及时通报相关地方政府,并做好跟踪督导。

(四)加强宣传发动。要充分利用各种媒体,采取各种方式,对百日执法检查进行广泛宣传,及时向社会公布大检查和隐患排查结果。要充分发动和依靠群众,设立隐患举报热线、举报奖励专项资金,引导广大企业职工和人民群众积极关心、支持和参与百日执法检查工作。要强化警示教育,抓住典型的生产安全事故和隐患排查治理不力的案例,在查明原因、认定责任的基础上,对相关责任人依法依规从严从重处理,并公开曝光。

(五)狠抓工作落实。各级、各部门要切实落实责任,坚持“安全第一、预防为主、生命至上”理念,周密部署、狠抓落实,确保百日执法检查取得实效。要健全完善抓落实的工作机制,加强对百日执法检查开展情况的监督检查和考核。各级领导班子尤其是主要负责人要以百日执法检查为契机,以“严细实”的作风,带头深入基层、深入现场督促指导,解决实际问题,在狠抓落实上下功夫。

人:周鹏     

联系电话:2095768

电子信箱:ycajjgsk@163.com

 

                   

 

运城市应急管理局

2019521


相关链接