繁體版  |   登录  |   注册
关于在全市开展危险化学品行业百日安全生产执法检查行动的通知
来源:危险化学品安全监督管理科 发表时间:2019-05-28 09:01:52


运城市应急管理局文件


运应急发〔2019〕104


 

关于在全市开展危险化学品行业百日安全生产执法检查行动的通知

 

各县(市、区)应急管理局、运城经济技术开发区安全生产监管部:

今年以来,全市认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,不断加大隐患排查治理力度,持续推进危化品领域安全生产专项整治,全市安全生产形势稳定好转,但事故仍然时有发生。为认真吸取山西阳光华泰焦化有限公司“3.14” 燃爆事故教训,分析我市危化行业形势,提高思想认识,强化工作措施,有效遏制生产安全事故,确保危险化学品领域安全形势稳定。依据《运城市人民政府安全生产委员会关于在全市开展百日安全生产执法检查行动的通知》(运安发[2019]1号)文件要求,经局党组研究,决定在全市开展危险化学品行业百日安全生产执法检查行动。现将有关事项通知如下: 

一、工作目标

通过开展危险化学品行业百日执法检查行动,对严重违法违规行为,移交司法机关处理;对非法违法生产经营行为坚决予以关闭取缔;对存在重大隐患的停产整顿;对一般违法行为实施行政处罚;对符合安全生产条件的生产经营行为要加强监管。通过开展执法检查行动,消除一批重大安全隐患,惩治一批典型违法行为,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业。坚决防范各类事故隐患,坚决遏制较大及以上生产安全事故,实现全市危险化学品行业安全生产形势持续稳定好转。

二、时间安排

危险化学品行业百日执法检查2019年5月15日开始至2019年8月25日。

三、组织实施

市应急管理局成立全市危险化学品行业百日执法检查领导组,负责对全市百日执法检查进行统一领导,统一部署,统一安排,研究解决活动中的共性问题和突出问题,协调有关部门开展工作。

  长:张杰  市应急管理局党组成员、副局长

副组长:各县(市、区)应急管理局局长、运城经济技术开发区安全生产部主要负责人

  员:宋云平  市危险化学品监督管理科科长

各县(市、区)应急管理局分管副局长、运城经济技术开发区安全生产部分管副职

领导组下设办公室,办公室主任由危险化学品监督管理科科长宋云平担任。办公室设在市应急管理局危险化学品监督管理科,负责全市危险化学品行业百日执法检查的总体安排,跟踪了解各县(市、区)、运城经济技术开发区活动开展情况,协调推进危险化学品行业百日执法检查,对检查情况进行收集、汇总、通报、上报。

四、检查范围和形式

检查采取生产经营单位全面自查自整,各县(市、区)、运城经济技术开发区组织检查,市应急管理局督查、抽查的方式进行。各县(市、区)、运城经济技术开发区要将危险化学品行业百日执法检查行动与日常监管结合起来,与安全生产专项整治工作结合起来,抓反复,反复抓,抓出成效。

危险化学品行业百日大检查领导组要对各县(市、区)、运城经济技术开发区进行督查,主要检查各县(市、区)、运城经济技术开发区危险化学品行业百日执法检查行动组织开展情况、隐患整改情况、行政处罚情况、责任追究情况等。

(一)企业自查与政府检查相结合。所有企业都必须对本企业安全生产工作进行全面深入、细致彻底的检查,并纳入企业日常工作的重要内容,对照《危险化学品管理条例》和相关法规规章标准,对本企业安全生产状况进行全面评估。各县(市、区)、运城经济技术开发区要组织实施全面检查,市危险化学品行业百日大检查领导组实施专项检查、督导和区域互查。

(二)安全检查与严格执法相结合。各县(市、区)、运城经济技术开发区要把此次危险化学品行业百日执法检查行动与加强执法监督密切结合起来,危险化学品行业百日执法检查行动中查处的问题,现场依法提出处理意见,并跟踪落实情况,依法处罚;对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底;对不符合产业政策(或生产技术处于淘汰或限制类产业类型)、管理差、安全设施投入严重不足、装置本质安全水平低、事故发生概率高、存在重大风险和隐患且整改无望的,建议市、县政府予以关闭。

(三)排查隐患与专家服务指导相结合。各县(市、区)、运城经济技术开发区在此次危险化学品行业百日执法检查行动要将隐患排查治理与专家服务指导紧密结合,按照今年省、市部署安排,除省局专家会诊的企业(涉氯涉氨、剧毒等)和市局对全市33家重点危险化学品生产企业和半坡油库组织专家进行“安全体检”外,县局对其他危化企业要组织专家力量进行专家会诊。对在省、市、县专家会诊指导服务发现的问题和隐患,各县(市、区)、运城经济技术开发区要督促企业建立问题清单、责任清单、整改清单,逐项对照落实到位,进一步提高企业的安全管理水平,推动企业加强安全生产基础建设,实行精细化管理。

(四)抽查督查与交叉检查相结合。各县(市、区)、运城经济技术开发区分片包干全面检查,市局不间断督查。执法检查期间,市局要组织多轮交叉检查,特别是对同一家企业,后一个检查组发现前一个检查组有敷衍了事,包庇纵容行为的,要严肃追究相关部门和人员责任。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县(市、区)、运城经济技术开发区要深刻认识开展此次危险化学品行业百日安全生产执法检查行动重要性和必要性,要进一步树牢“四个意识”,时刻警醒,毫不放松抓好危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等各环节的安全管控和监管;要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施。单位主要负责人要亲自挂帅,亲自部署、亲自安排,亲自过问,切实将责任扛在肩上,落实抓在手上,狠抓危险化学品安全监管各项工作措施落实,全力推动危险化学品百日安全生产执法检查行动扎实深入开展,确保取得实效。

(二)严格检查,铁腕执法。各县(市、区)、运城经济技术开发区要结合本辖区危化行业特点和实际,对照检查主要内容,制定切实可行的检查方案。各县(市、区)、运城经济技术开发区就危险化学品行业制定的百日执法方案于5月30日前报运城市应急管理局危险化学品监督管理科。要迅速组织开展危险化学品百日安全生产执法检查,检查要覆盖本辖区危险化学品重点部位、重点装置、重点设备、重点车辆;要全面彻底排除整治危化品各环节安全隐患。特别是对“两重一大”危化企业和精细化工企业要认真开展全面隐患排查和风险评估,确保风险防控化解在内部。要以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查执法,对检查发现存在事故隐患的,要依法采取责令改正、行政处罚、行政强制等措施,跟踪督办、整改到位;对存在安全生产违法行为或重大事故隐患的,要依法责令停产停业或者停止使用相关设备等措施。大检查期间要严格落实“黑名单”制度,大幅提高企业违法成本,切实发挥“查出一个、震慑一片”的警示作用。

(三)落实责任,严肃问责。各县(市、区)、运城经济技术开发区要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立危险化学品领域百日安全生产执法检查责任制,对实际工作中作风漂浮、措施不实,不敢担当、疏于监管,隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关监管部门和地方政府责任。

(四)狠抓工作落实。各县(市、区)、运城经济技术开发区要切实落实责任,坚持“安全第一、预防为主、生命至上”理念,周密部署、狠抓落实,确保危险化学品行业百日执法检查取得实效。要健全完善抓落实的工作机制,加强对危险化学品行业百日执法检查开展情况的监督检查和考核。各级领导班子尤其是主要负责人要以危险化学品行业百日执法检查为契机,以“严细实”的作风,带头深入基层、深入现场督促指导,解决实际问题,在狠抓落实上下功夫。

    联系人:杨平    朱志超

    联系电话:03592096051

    邮箱:ycajwhk@163.com

            

运城市应急管理局

2019515

 



相关链接