当前位置:首页 > 要闻动态>宣传教育
【微科普】雷雨天气怎么防雷?
发表时间:2020-08-20 09:40

     当前,雷雨天气多发,大雨常常伴有雷电,会威胁到大家的生命安全。雷击究竟会给人类带来哪些危害?我们又该如何防范雷电?快来了解一下。

雷电会对人体造成三种致命伤害

 

伤害神经和心脏

强大的闪电脉冲电流通过心脏时,受害者会出现血管痉挛、心搏停止,严重时心脏会停止跳动。雷电电流伤害大脑神经中枢时,也会使受害者停止呼吸。

 

烧伤

电流、电压作用于周围空气,出现局部高温,瞬间温度可达两三千摄氏度。强大的电流通过肌体时会造成电灼伤、肌肉闪电性麻痹甚至烧焦。

 

雷电冲击波造成的内伤

遭雷击后,可能表面看着没什么事,其实已经出现颅骨骨折和内脏损伤。

室内如何防雷

01 关好门窗

注意关好门窗,以防侧击雷和球状雷侵入。

 

02 切断电源

最好把家用电器的电源切断,并拔掉电源插头;不要使用带有外接天线的收音机和电视机;不要接打固定电话。

 

03 远离带电设备

不要接触天线、煤气管道、铁丝网、金属窗、建筑物外墙等;远离带电设备;不要赤脚站在泥地和水泥地上。

遭遇雷击如何急救

如果伤者遭受雷击后引起衣服着火,此时应立刻让伤者躺下,以使火焰不致烧伤面部,并往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子等把伤者裹住隔绝空气,以扑灭火焰。

 
 

 

若伤者神志清醒,呼吸心跳均正常,应让伤者就地平卧,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰。如果遇到一群人被闪电击中,那些会发出声息的人不要紧,应先抢救那些已无法发出声息的人。

 
 

 

伤者丧失意识时要立即叫救护车,并尝试唤醒伤者。呼吸停止、心搏存在者,就地平卧解松衣扣,通畅气道,立即口对口人工呼吸。心搏停止、呼吸存在者,应立即做胸外心脏按压。雷击后进行人工呼吸的时间越早,对伤者的身体恢复越好,因为人脑缺氧时间超过十几分钟就会有致命危险。

 
 

 

若发现其心跳呼吸已经停止,应立即进行胸外心脏按压和口对口人工呼吸等复苏措施,适度延长抢救时间。