当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
运城市应急救援总指挥部办公室召开运城市应急指挥部办公室联络员工作会议暨市级突发事件分级响应条件设置研讨会
发表时间:2021-01-25 16:23

  

  为抓好岁末年初安全防范工作,分析研判当前全市防范化解重大风险工作面临的形势,了解市各专项指挥部应急准备情况。1月22日下午,运城市应急救援总指挥部办公室召开运城市应急指挥部联络员工作会议暨市级突发事件分级响应条件设置研讨会。市各专项指挥部办公室联络员及总指挥部有关成员单位业务科长参加会议。市应急救援总指挥部办公室领导钱红元主持会议。

  会上,参会单位联络员分别汇报了各自部门负责工作的重大风险隐患分析研判情况,并就针对性化解风险的应急准备情况进行了通报,重点对气象灾害、道路交通、森林防火、景区安全、动物疫情等进行全面深入分析,同时就18类主要突发事件市级应急响应条件进行讨论确定,形成共识。

  会议指出

   针对岁末年初和节日特点,突出重点行业领域和环节安全风险管控。一要高度关注冬季危化品安全。对于危险化学品生产装置、灌区、气柜等重点部位加强安全监管,确保防冻、防凝、防火、防爆等措施执行到位。二要严控公共安全风险。相关部门要突出冬季特点,抓好交通运输安全,加强“两客一危一货一面”、民航、高铁等重点交通工具,联合执法检查,依法严查“三超一疲劳”,冒险航行等严重违法违规行为。加强恶劣天气情况下,重点路段的交通引导管控,严防连环相撞等群死群伤事故。深化城市燃气等风险隐患排查治理,集中纠治建筑施工违法转包,现场管理混乱和赶工期抢进度等突出问题。三要深化冬春火灾防控,特别是要加强大型商业综合体、城中村、门店房、多合一等高危场所火灾隐患整治,督促防疫物资生产企业严格落实易燃易爆物品安全管理,严防事故发生。

  会议强调

   要强化防灾减灾救灾的应急准备。各专项指挥部办公室要结合近年来应急处置实战认真总结分析,进一步完善各行业领域救援组织协调、现场指挥、日常演练、物质储备调用和救援联动机制,尽快出台专项指挥部工作规则,不断提升科学、及时、有效救援能力。要密切关注冬季低温雨雪冰冻等极端灾害天气,及时组织多部门联合会商,第一时间发布预警信息。做好高危行业、公共服务、农业农村的隐患排查,落实水、电、气、热供应应急措施,切实保障生产生活秩序。高度重视关注森林防灭火工作,加强返乡人员祭祀扫墓、燃放烟花爆竹等火源管控,一旦发生火情,打早打小打了。

  会议要求

   根据灾情发展及时启动应急响应,确保群众安全温暖过冬、过节。要做好应急值守和应急准备,各部门要加强领导在岗值班值守,外出报备等制度,险情处置和救援行动要亲自协调、靠前指挥。各部门专业救援队伍要时刻保持应急状态,针对冬季灾害特点,强化训练演练,科学部署力量。要时刻绷紧抗大震、抢大险这根弦,工贸生产、气象、森林防火、公共卫生、道路交通等重点行业要细化落实应对预案力量部署、物质保障等措施,加强应急演练,遇到突发情况快速出动,有力施救。做好安全宣传,引导群众加强用火用电安全,合理安排出行计划,提高安全意识和避险自救能力。