当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
研判风险,落实责任!市森防办召开森林防灭火工作会议
发表时间:2021-03-01 15:58

  为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府对森林草原防灭火工作的重要批示指示和安排部署,深刻汲取近日阳泉、晋中和晋城相继发生的几起森林火情教训,全面做实做细当前森林防火工作,确保全市森林防灭火形势稳定。2月22日,市森防办召开了森林防火研判分析会。市委宣传部、市规划和自然资源局、市公安局、市文旅局、市能源局、市气象局、武警运城支队、移动运城分公司、联通运城分公司、电信运城分公司等相关参加会议,局党委委员、一级调研员钱红元主持会议。

  会议首先传达了省委书记楼阳生,市委书记丁小强、市长褚祥好对森林防火工作的重要批示精神,通报了当前我省及全市春季森林防火形势、春节前森林防火督查情况及全市森林火险气象条件,随后各相关单位分别按照职责分工对森防工作履职情况及当前森防形势进行了分析研判,并对森林防火特险期各项工作进行了安排部署。

 

  会议指出

  根据各相关单位的分析研判,结合气象部门对近期森林火险气象及预报预警信息等分析研判,综合考虑天气条件、火源管理、物候和社情等因素,一至二季度,我市大部分地区森林火险等级偏高,森林防灭火形势极为严峻,对我市森林防灭火工作造成极大挑战。

 

  会议要求

  一是加大宣传教育力度。按照我市下发的《2021年森林防火宣传工作方案》,充分利用森林防火宣传月、宣传周,采取形式多样的宣传方式,扩大防火社会影响力,提高森林防火工作的参与度和认知度,营造全民关注、全民参与的浓厚社会氛围,不断增强人民群众的森林火灾防范意识,提高社会化防控的水平。

  二是持续开展森林防火督查工作。继续联合市森防办、市规划和自然资源局督察组深入一线,明察暗访,针对性的细致排查,发现隐患,及时整改。在“两会”“清明”“五一”等重点时段,适时对全市十三个县(市、区)森林防火工作部署、责任落实、源头管控、预警预测、应急准备工作进行督促指导,确保各级各部门工作落实到位。

  三是建立防火专职指挥制度。根据省人民政府办公厅印发的《关于进一步加强森林防火工作的意见》要求,从每个市县防火专家库中至少选拔2名专家担任固定的专职指挥,在火灾扑救中协助总指挥研判火场火情、组织调动队伍、提出扑救火方案,供总指挥决策。

  四是严厉打击违规用火,坚决做到有案必查、违法必究。要依据省人大《关于野外用火的决定》及《运城市森林草原防火令》相关要求,坚决打击野外违法、违规用火行为,做到“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”,最大限度杜绝野外随意用火现象。

  五是强化督导、严格问责。各督导组要采取“四不两直”等有效形式进行督导检查,发现责任不落实、制度不执行等严重问题,要在全市公开通报,切实起到警示作用,形成高压态势,切实有效防范化解重大森林火灾风险。对森林火灾案件,坚持做到起火原因不查清不放过,肇事者未依法严惩不放过,整改措施不落实不放过,火灾教训不吸取不放过,相关责任人和责任领导没有追究不放过。

 

  通过此次防火研判分析会,更加明确了责任,找准了问题,细化了措施,为打赢春季森林防火攻坚战奠定了坚实的基础。