当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
运城市安委会安排部署暑期学生防溺水工作
发表时间:2021-07-14 09:46

  随着暑假来临和气温急剧升高,学生下河戏水、下库游泳增多,溺水事故进入多发期。为认真汲取历年来溺水事故教训,确保未成年人生命安全,7月8日,运城市人民政府安委会下发通知,要求各级各部门要进一步加强暑期学生防溺水工作,避免溺水事故发生。

  通知强调,要提高政治站位,深化思想认识。充分认清未成年人防溺水工作面临的严峻形势,进一步提高政治站位,把防溺水工作作为当前一项重要工作来抓,严格落实一把手负责制,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,做到责任明确、措施得当、落实有力,持续加强监督管理和事前预防,严防未成年人溺水事件发生。 

  通知要求,要压实工作责任,强化防范措施。通过张贴标语、悬挂横幅、户外广告等各种形式,利用电视、广播、抖音、微信等多种载体,加大预防未成年人防溺水宣传,营造浓厚氛围,提高全社会安全防范意识。

  通知要求,要严格值班值守,做好应急处置。各级各部门要严格执行领导带班和24小时值班值守制度,加强信息互通,提高处置溺水事件能力。应急、公安、消防等部门接到疑似涉及未成年人溺水事件报警电话后,要第一时间通报信息。各类应急救援队伍要针对溺水事件救援组织演练,确保一旦发生溺水事件,能快速反应,高效开展救援与处置工作,把事件的损失和造成影响降到最低。

  通知指出,要严肃责任追究,确保工作成效。要建立预防学生溺水事故责任追究制度,对因工作不落实而发生学生溺水死亡事件的,要严格追究相关单位和责任人的责任。对重点水域安全隐患排查整改不到位、防护措施不落实、应急救援不及时,迟报、漏报、瞒报学生溺水死亡事故的严肃问责处理。