当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
市防汛抗旱指挥部办公室召开关于参加抢险救灾救援力量车辆高速通行工作专题会
发表时间:2021-10-11 09:42

  10月10日,运城市防汛抗旱指挥部办公室组织市应急、高速交警四支队,运城北高速公路管理有限公司、运城南高速公路管理有限公司等相关单位人员召开防汛抢险救援工作专题会,研究关于参加抢险救灾救援力量车辆高速通行相关事宜。市应急管理局党委委员、一级调研员钱红元主持会议。

  会上,高速交警四支队、运城北高速公路管理有限公司、运城南高速公路管理有限公司分别按照职责就当前来运参加抢险救灾任务的车辆免交车辆通行费相关政策和有关措施进行了汇报。对运城北高速公路管理有限公司、运城南高速公路管理有限公司采取的针对抢险救灾任务车辆代付通行费用、领导带班包点、24小时全勤值班及两公司提出的“属地政府及其有关主管部门认可通行车辆”的意见建议等临时应对措施进行了细化研讨。

  会议要求:

  要广泛宣传相关政策。以形式多样的宣传载体为基础,推动抢险救灾任务车辆高速免费通行工作有序开展。要充分运用宣传栏、宣传单、LED电子屏幕、网站、新闻媒体、微信、短信、抖音等形式推送抢险救灾任务车辆高速免费通行政策和程序,提高支援团体有序通行参加救援任务能力。

  要设立专门服务窗口。在高速出(入)口处,张贴抢险救灾任务车辆高速免费通行政策和程序知识海报和工作指引等,安排熟悉注册流程的工作人员专门负责给抢险救灾任务车辆司乘人员讲解和帮助。

  要警惕防范风险叠加。在雨水、团雾等恶劣天气下,高速交警四支队要加强对抢险救灾任务车辆有序管制引导,确保车辆道路运行安全。

  要切实加强协调沟通。各地、各高速运营单位、高速交警四支队要主动沟通,及时通报信息,引导抢险救灾任务车辆司乘人员提前做好报备,营造有利于抢险救灾的舆论环境和社会氛围。

  要明确职责压实责任。始终坚持一切以便利抢险救援任务为总目标,完善应急运行机制,全力保障人民群众生命财产安全。