当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
我市安排部署全市灾后恢复重建工作
发表时间:2021-10-15 11:26

  10月14日,在全省灾后重建工作专班第一次会议暨全省灾后恢复重建工作电视电话会议召开之后,我市立即召开专题会议,安排部署全市灾后恢复重建工作。市委副书记、政法委书记王立刚出席会议并讲话。市委常委、常务副市长陈杰主持会议。

  王立刚强调,各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实好省委、省政府关于灾后重建的各项指示和要求。要加强组织领导,践行全心全意为人民服务的宗旨,站在群众利益无小事的角度,抓好灾后恢复重建工作。要突出除隐患,重点抓好水利防汛设施、农业基础设施、安全生产、防疫、社会稳定等方面隐患的排查消除工作。要突出建家园,对基础设施、公共设施、受损房屋和生产设施进行全面排查和修缮,确保人民群众生产生活有序恢复。要突出抓复产,充分组织工业、农业复产,尽快恢复灾前生产状态。要突出防返贫,在高度关注建档立卡贫困户返贫问题的同时,关注边缘户的因灾致贫问题,保障人民群众的正常生活生产。要突出补短板,全面梳理水利设施、城市防洪排涝设施、应急机制、应急装备和队伍等方面存在的短板。要突出促和谐,一方面加强正确的舆论宣传引导,把干部群众的思想统一到省委、省政府,市委、市政府的决策部署上来;另一方面,把送温暖、扶贫济困的工作做到实处,为灾后重建创造良好的社会环境。

  陈杰传达了全省灾后恢复重建工作电视电话会议精神,安排部署全市灾后恢复重建工作目标任务。

  他指出,各级各部门要严格按照全省、全市既定的目标任务,紧盯时间节点,细化责任落实,加快推进灾后恢复重建工作。要发扬连续作战精神,毫不松懈地抓好防汛安全工作,重点抓好水库、尾矿库、河坝、地质灾害隐患点的安全防范工作。要坚持人民至上、生命至上,及时做好受灾群众的回迁工作。要依法依规、公开透明用好社会捐赠物资,加强舆论引导,鼓舞灾区人民共建家园。要统筹抓好安全生产工作,重点抓好煤矿、非煤矿山、危化品行业、交通运输及人员密集场所的安全工作,为全市灾后恢复重建提供稳定安全的环境。