当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
运城市市级专项应急预案评审工作圆满收官
发表时间:2021-12-02 10:04

  2021年11月30日,运城市市级专项应急预案评审组组织编制单位、市直相关单位、专家组专家对《运城市通信保障应急预案》《运城市处置民用航空器飞行事故应急预案》等2部应急预案进行了初审论证,经过评审专家组讨论质询,参会人员充分论证,评审组原则上同意2部预案通过初审。至此,我市市级47部专项应急预案评审论证工作已全部完成。

  市应急救援总指挥部办公室(市应急管理局)于2020年6月8日印发了《关于印发市级专项应急预案评审工作流程的函》《关于成立应急预案编审组织机构的通知》,成立市级专项应急预案评审工作组,正式启动全市应急预案编制修订工作。工作前期,评审工作组进行了大量的资料收集整理和现状分析研究,多次深入县(市、区)、乡镇和市直有关部门、部分高危行业企业,针对安全风险、应急资源、应急体系建设等情况,采用资料查阅、会议座谈、现场调研等多种形式开展调研工作,全面了解市内突发事件主要类别特点、风险防控、预案管理和应急资源建设情况,收集各行业领域在突发事件应急处置中遇到的问题困难和意见建议,全面掌握全市突发事件风险和应急能力现状。结合调研工作成果,在充分了解和掌握全市突发事件主要风险和应急能力现状基础上,评审工作组对综合预案、专项预案和部门预案设置提供了建议,经过广泛征求相关部门单位意见、多次研讨,最终形成运城市市级应急预案目录,构建了我市市级应急预案体系(共110部,1部总体应急预案+47部专项应急预案+62部部门应急预案),并同步指导各县(市、区)根据本辖区实际情况建设本级应急预案体系。

  近2年来,市应急救援总指挥部办公室(市应急管理局)认真贯彻落实市委、市政府决策部署,应急预案修订工作不断推进,管理工作逐步完善,演练工作扎实开展,预案作用发挥日益凸显,应急预案体系建设工作取得了新进展。在预案编修过程中,我们坚持突出重点、抓纲带目,明确“四个”突出工作要求,一是突出规范编制,在深入细致开展风险分析、应急资源调查和应急能力评估的基础上开展。二是突出实战属性,不断细化应急预案中各级政府及有关部门职责任务,依据发布的应急预案,结合实际制定应急工作手册和事件行动方案。三是突出动态管理,建立应急预案定期评估制度,提高应急预案的时效性。四是突出城乡社区,在党委政府统一领导下,立足基层,齐抓共管,有力推进基层应急预案体系建设。

  下一步,市应急救援总指挥部办公室将督促指导在全市范围内集中开展各专项预案解读和宣贯活动,强化各级各部门沟通联系,做好综合协调衔接,进一步推动全市应急预案体系建设,加强全市应急救援演练,提高全市应对突发事件的能力。