当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
市应急救援总指挥部办公室召开绛县“12·27”失联搜救行动总结交流会
发表时间:2022-01-10 15:34

  1月5日,运城市应急救援总指挥部办公室组织召开绛县“12·27”失联搜救行动总结交流会,全过程复盘搜救处置行动,全要素研究战术战法,认真总结经验、查找不足,深入探讨应对重特大灾害以及复杂环境下事故处置战术程序。市应急管理局党委委员、一级调研员钱红元,市消防救援支队副支队长、灭火救援指挥部部长王进,市应急救援大队队长董宏斌,市应急管理局指挥中心、市消防救援支队、市应急救援大队相关工作人员及参加救援行动的部分现场指战员参加会议。

  会上,市消防救援支队及市应急救援大队先后发言介绍了搜救行动的整体情况,重点就救援环境、力量调派、战术部署、搜救行动、装备配备、救援难点等方面内容进行了介绍。

  随后,市消防救援支队副支队长王进深入分析总结了救援任务特点和救援经验,从作战、通信、政工、战勤保障等方面总结分析了工作开展情况及存在的问题不足,提出了加强和改进措施。

  在研讨中,绛县消防救援大队介绍了前期处置情况,参战各单位指战员结合自身体会就救援中遇到的困难、采取的措施、存在的问题以及下一步意见建议进行了交流发言。既有理性分析后的揭开“伤疤”看问题,也有立足实战的大开“脑洞”谈设想,勇于自暴短板,敢于较真质疑,气氛务实热烈。

  钱红元受市应急总指办主任、市应急管理局党委书记、局长钟立伟同志委托,对全体参战指战员在救援中不畏艰险、不怕牺牲,经受住了身体和心理极限考验的精神,圆满顺利完成此次搜救任务给予了充分肯定,并鼓励大家勇于担当、积极探索,形成可推广的运城应急救援队伍现场指挥、协同作战的经验做法。

  会议指出,在工作组织上,要着力构建统分结合、协调联动的“五大机制”,一是指挥协调机制。各级各级部各应急救援队伍要建设互联互通的应急信息系统,建立一键联动、快速响应的指挥调度机制。在各级党委政府的统一领导下,各级各专项指挥部视情成立现场指挥部,指挥协调各应急救援力量调度和突发事件应急处置工作。二是信息共享机制。各级各部门各救援队伍应将本区域、本部门的应急资源情况(应急预案、应急救援队伍、物资装备、专家等资源)、风险监测预警数据(重大风险源类型、地点、危险等级、影响范围、风险分布图、预警)等信息,实现应急指挥信息系统互联互通,应急资源数据信息共享。现场指挥部要适时组织各应急救援队伍进行现场救援形势研判会商,提出应对工作措施。三是部门联动机制。负有应急救援职责的各单位,应当按照总体预案、有关专项预案的规定,在接到应急响应通知或较大以上或有可能上升为较大的突发事件信息时,主动对接应急需求,服从专项指挥部办公室的指挥调度,迅速赶赴突发事件现场或有关应急救援岗位,在现场指挥部的统一指挥下开展救援工作。四是队伍协同机制。综合消防队伍是应急救援的骨干力量,应当第一时间到现场开展抢险救援工作,应当积极支持和保障队伍、装备、指挥通讯车辆。各类专业队伍是应急救援的协同力量,应当快速到达指定地点,在现场指挥部的统一指挥下,协同有序开展应急救援。五是物资共用机制。现场指挥部要到要建立救援现场各类救援队伍应急物资资源数据清单,建立救援队伍间的应急物资信息共享、互助共用、快速协调机制,提高资源的整体利用率。