当前位置:首页 > 要闻动态>党建工作
市应急管理局召开2022年党员干部作风大整顿活动动员会、全面从严治党暨党风廉政建设工作会、抓落实提高执行力推进会及重点工作部署会
发表时间:2022-02-14 09:57

  2月10日,运城市应急管理局召开2022年党员干部作风大整顿活动动员会、全面从严治党暨党风廉政建设工作会、抓落实提高执行力推进会及重点工作部署会。市应急管理局党委书记、局长钟立伟出席会议并讲话,党委委员、副局长王永平主持会议,市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组到会指导,市应急管理局领导班子成员、各科室科长(负责人)、机关及下属单位副科以上人员参加会议。

  会前,为与会人员分发了《中共运城市应急管理局委员会关于印发〈运城市应急管理局开展党员干部作风大整顿活动实施方案〉的通知》和《运城市党员干部作风大整顿活动自查事项报告表》。会上,与会人员集体观看了廉政警示教育专题片《逾矩》;传达了丁小强书记在运城市纪委全会上的讲话精神、宣读了《中共运城市纪委关于7起党员干部作风问题典型案例的通报》;传达了《运城市开展党员干部作风大整顿活动实施方案》并安排部署我局作风大整顿活动及2022年全面从严治党暨党风廉政建设工作;传达了蓝佛安省长、储祥好市长在全省、全市政府系统抓落实提高执行力推进会议上的讲话精神,全市政法工作会议精神及《关于做好2022年安全生产工作的通知》精神;行政审批科、应急指挥中心及地震和地质灾害救灾科科长(负责人)分别围绕做好2022年重点工作暨作风整顿作表态发言。

  钟立伟代表局党委总结了去年工作,分析了当前形势,安排部署了今后一个时期的重点任务,并就深入贯彻应急部、厅和市委、市政府部署要求,围绕转作风、抓落实,动员全局上下提振精神、团结一心、真抓实干,推动全市应急管理工作再上新台阶。

  会议指出

  01

  转作风、抓落实是践行“两个维护”具体行动。要切实解决思想工作中存在的突出问题,以高的工作标准、严的工作要求、实的工作举措,把党中央决策部署贯彻好、执行好,把市委、市政府交办的工作任务完成好,把应急管理各项职责履行好。

  02

  转作风、抓落实是推动事业进步的基本前提。过去的一年,在大家的共同努力下,我局各项工作进展顺利、成效明显。每一个应急人用工作能力、工作作风、工作实效推动了全市应急管理工作再上新台阶。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到当前我们面临的困难和问题。一是党中央对安全生产重视程度越来越高,事故问责力度越来越大。二是安全生产形势严峻复杂,传统行业领域安全风险依然存在,一些新的隐患问题逐步凸显。三是灾害防治压力不减,极端天气易发多发,森林防火刻不容缓,防汛救灾仍要备战,自然灾害防御任务越来越重。要克服当前困难,解决突出问题,必须转变工作作风,狠抓工作落实。

  03

  转作风、抓落实是加强队伍建设的现实需要。应急部门的准军事化管理,意味着我们要像军队一样,纪律严明,令行禁止,担大事、担难事、担急事,整顿作风,转变作风,是一刻都不能松懈的重要任务,必须抓实抓紧、抓出成效。

  会议强调

  01

  要聚焦作风大整顿活动抓落实。要采取集中学习和个人自学的方式,重点开展理想信念教育、政策法规教育、廉政警示教育,不断强化纪律观念,持续改进工作作风。突出抓好对照自查剖析找差距行动,从政治站位、工作态度、责任落实、担当作为、廉洁状况五个方面查摆问题,把问题整改和建章立制结合起来,进一步健全各项规章制度,建立长效机制。

  02

  要聚焦党的建设抓落实。不断巩固党史学习教育成果,从基础性、日常性工作入手,按照“科学规范,务实管用”的要求,完善支部工作制度,制定实施细则,规范重点环节,严格执行落实。精心组织开展主题党日活动,做好+的文章。持续深化“党员先锋岗”“优秀党员”评选活动,进一步强化党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实负起管党治党责任,在抓好业务工作的同时,以同样的力度抓好分管科室党风廉政建设,做到管人、管事、管思想。

  03

  要聚焦中心工作任务抓落实。

  安全生产方面:

  持续加大执法检查力度,结合安全生产专项整治三年行动和两个“百日攻坚”行动,紧盯高危企业、重点部位、薄弱环节,通过抽查检查、专项执法、综合督查等形式,持续开展隐患排查治理,严格落实各项处罚措施,充分利用联合惩戒、追究刑责等刚性手段,曝光一批典型案例,以案宣法、以案促法的方式,倒逼隐患整改和责任落实;

  强化矿山、危险化学品、冶金工贸等重点行业领域监管,同时,要发挥市安委办综合职能,紧盯安全生产责任落实,明确领导干部任务清单、厘清部门职责清单、签定企业承诺清单。加强基层安全治理,进一步深化应急管理综合行政执法改革,机构设置到位、人员配备到位,打通安全和应急工作“最后一公里”。

  应急管理方面:围绕应急值守、信息报送、先期处置、综合保障、人员培训等,研究制定覆盖应急管理全过程的标准化制度。整合政府、企业、社会各类救援队伍和应急资源,打造应急联盟,通过联谊、联训、联演,建立统一指挥的应急救援机制。进一步完善应急保障体系,做好统筹调度,督促各县(市、区)政府根据各自灾害风险,有针对性的储备应急装备物资,形成互补互用互利的“一盘棋”格局。持续加强预案评估和应急演练,不断提升应急救援水平。

  防灾减灾救灾方面:

  扎实推进风险普查、隐患排查、灾害治理、应急避难场所等重点工程建设,全面夯实灾害防治基础。

  全力抓好森林防火,督促各县(市、区)加强火源管控,落实各级领导干部包保责任制和群防群治措施,持续开展明察暗访,坚决打好森林防火保卫战。

  会同相关部门密切观测天气变化,加强会商研判和预测预警,组织干部群众全面做好极端天气和自然灾害应对,严防各类灾害事故发生。

  加强值班值守,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,及时接报和处置突发事件。

  会议要求

  01

  要苦练本领。坚持把政治理论及业务学习贯穿始终。坚持工作学习化、学习生活化、工作学习生活一体化,做到虚功实做、知行合一。

  02

  要善于思考。学会思考和研究工作,拿出时间、静下心来,经常总结有用的经验,思考遇到的问题,不断创新工作思路,改进工作办法,抓出实效。

  03

  要提振精神。拿出事业心、责任心,保持积极向上的精神状态和奋发有为的干事激情,克服无所谓、想当然、差不多思想,高标准、高质量完成每一项工作任务。

  04

  要锁定责任。按“五定”方案(即定人员、定任务、定时限、定标准、定奖惩)来督促检查,对工作执行不力、任务完成不好的要通报处理。

  05

  要严明纪律。正确处理个人与组织的关系,小我服从大局,利用这次作风大整顿,进行一次起底清查,对不收敛、不收手、顶风违纪的坚决给以处理。

  会议强调

  要认真贯彻市委、市政府决策部署,时刻保持忧患意识,切实转变工作作风,以钉钉子精神,齐心协力把安全生产、应急管理、防减救灾等各项工作抓实抓细、抓出成效,为全方位推动高质量发展保驾护航,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。