当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
李晓军在全市抓党建促基层治理能力提升示范培训班上作专题授课
发表时间:2022-03-30 09:50

  按照全市抓党建促基层治理能力提升示范培训班课程安排,3月27日上午,市应急管理局党委书记、局长李晓军作为授课人,围绕“安全生产和应急处突”主题,作了题为《提升应急处突能力,加强基层安全治理》的专题报告,与参训学员共同交流探讨基层安全治理工作。

  在1个半小时的培训中,李晓军从“为什么要强调基层安全”“什么是应急管理”“如何抓好基层安全治理”三方面入手,用最新最全的政策、翔实准确的数据、鲜活生动的案例,加深了大家对基层应急管理工作的认识和理解。

  李晓军在授课中讲到,党的十八大以来,中央、省委、市委高度重视基层治理能力提升工作。加强基层安全治理,是贯彻各级党委决策部署的具体行动,是应对应对复杂安全形势、防范化解重大安全风险的现实需要,也是保一方平安、促一方发展的必然要求,更是展现能力水平、体现自身价值的平台和舞台。

  “面对复杂多元的安全形势,必须提升防范化解重大安全风险的能力。特别是广大党员干部要进一步加深对应急管理工作的认识,把握应急管理工作的演变趋势和规律,明确工作目标,找准工作抓手,更好地应对突发事件、化解重大风险。”谈到防范化解重大安全风险,李晓军认为应该认真扎实做好六方面工作:

  ◆一是念好查、估、预“三字经”,从排查、评估、预警三方面做好风险防控;

  ◆二是做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,全面联动做好隐患排查治理;

  ◆三是做好组织、预案、队伍“三篇文章”,快速高效开展应急管理;

  ◆四是清楚报告范围、把握基本要素,确保报送信息准确无误;

  ◆五是把握好赶、救、报、控、应、疏、防“七个步骤”,让险情救援有力有序;

  ◆六是全面客观核实核清灾情,学懂弄通救灾救助政策,统筹推进救灾和发展。

  李晓军最后强调,基层安全治理是基层治理的应有之义,我们必须把这项工作抓紧抓实抓细。作为党员干部,必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神和中央、省委、市委相关决策部署,以高的站位、严的态度、细的措施,切实把安全工作放在心上、抓在手上,落实在具体行动上,以安全治理能力的提升助推基层治理能力的全面提升。

  市直各单位负责同志在在市委党校“主课堂”参加培训;各县(市、区)党政正职、组织部长、乡镇(街道)党(工)委书记以及部分村(社区)党组织书记在各县(市、区)委党校“分课堂”参加培训。