当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
刁海鹏在我市分会场参加全省清明节期间森林草原防灭火工作会议
发表时间:2022-04-19 09:11

  为进一步贯彻落实国家和我省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,压紧压实森林草原防灭火责任链条,确保清明节期间森林草原防灭火形势持续稳定,4月1日,山西省森林草原防灭火指挥部召开全省视频调度会议,部署清明节前后防灭火重点工作。刁海鹏在我市分会场参加。

  会上,刁海鹏就我市对全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神贯彻落实情况进行汇报。3月17日,国家、省森林草原防灭火工作电视电话会议后,市政府迅速召开全市森防工作会议,对气象条件、防控措施、应急响应、火源管控等进行分析研判,并就我市“清明”“五一”期间和春季森林防火宣传教育工作、督导检查等工作进行安排部署。3月28日,我市下发了《关于切实做好2022年清明节期间森林防火工作的通知》,对清明期间森林防火工作提出明确要求。

  刁海鹏表示,近段时间,我市防灭火工作主要体现在“四个强化”。一是强化责任落实,层层签订防火责任书,明确工作任务,将防火任务落实到人头、山头。二是强化火源管控,发布《2022年春季森林草原防火令》,禁止一切野外用火,全市共设置入山卡口465个,700名值守人员日夜轮值,坚决杜绝火源进山入林;积极组织开展“六清”工作,开展林区输配电设施火灾隐患专项排查治理,全力防范森林火灾重大风险。三是强化群防群治,积极高效地开展形式多样的宣传教育,营造森林防火人人有责的社会氛围。四是强化应急准备,制作市县两级森林草原防灭火工作指挥一张图,做到底子清、信息全、数据准;每日发布气象火险等级预报;严格执行领导24小时带班值班制度,全市辖区内专业、半专业森林消防队101支3213人齐装满员,靠前驻防,时刻保持战斗状态,确保一旦有火,能够及时快速反应,做到打早、打小、打了。

  会上,省应急厅、省气象局等相关部门负责人对各市汇报情况进行点评并安排部署工作。