当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
全市穿越林区、草原输配电线路及输配电设施隐患排查整治工作督办会召开
发表时间:2022-04-19 09:17

  4月3日,全市穿越林区、草原输配电线路及输配电设施隐患排查整治工作督办会以视频会议形式召开。市森林草原防灭火指挥部办公室主任、市应急管理局党委书记、局长李晓军出席会议并讲话。

  此次会议旨在深刻吸取盐湖区“3.11”森林火灾事故教训,有效防范穿越林区、草原输电线路及其输配电设施引发火灾重大风险,确保全市森林资源和人民生命财产安全。

  会上,盐湖区能源局、华电九河风电场就盐湖区“3.11”森林火灾发言;市能源局对隐患排查整治工作进行安排部署;市规划和自然资源局、市交通运输局就统筹推进隐患排查整治工作表态发言。

  李晓军指出,目前,我市已进入防火关键期,召开此次督办会很有必要、非常及时,既是贯彻落实国务院和省、市相关会议精神的具体行动,也是吸取教训、举一反三、狠抓整改的关键举措。各职能部门和相关企业必须认清形势、落实责任、看到不足。在市森防办牵头抓总的前提下,市应急管理局、规划和自然资源局、能源局、交通运输局等部门要各司其职、各负其责,完善体制机制、加强统筹协调、统一整治标准、强化整治举措、全力推进工作。要坚决提高站位,认真履职尽责。要坚持问题导向,抓实排查整改。在具体工作中,要加快裸导线改造力度、企业厂区巡护及道路维护、加强科技监测预警、完善排查制度及机制运行,更要多措并举抓实抓细排查整治、火源管控、检查验收、企业考核、督查督导等各项工作,确保不留漏洞、不留死角、全面推进。要推动严肃问责,倒逼形势好转。要严格按照市委、市政府和市森防指相关部署要求,严格做好事前、事中、事后监管,对隐患排查不到位、责任落实不到位、工作敷衍塞责的单位和个人严肃追责问责,以强有力的措施倒逼责任落实、工作提升、形势好转。

  市应急管理局、市规划和自然资源局、市能源局、市交通运输局、国网运城供电公司等单位相关人员以及市级监管的风电、光伏企业负责人在市主会场参会;各县(市、区)相关部门负责人在各地分会场参会,其他风电、光伏企业负责人在属地分会场参会。