当前位置:首页 > 要闻动态>党建工作
听民声、汇民智 社会各界点赞党的二十大相关工作网络征求意见活动
发表时间:2022-04-19 09:20

  “这个‘我为党的二十大建言献策’专栏让我们普通学生也有了直接给中央发表建言的平台,点赞!”4月15日一早,广西大学硕士研究生石鲜鲜刷到征集活动推出的消息后,立刻把链接分享到了自己的同学群,“好多同学都说要去留言呢。”

  “我为党的二十大建言献策”专栏页面截图

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自4月15日起,党的二十大相关工作网络征求意见正式启动。人民日报通过人民网“领导留言板”开设的“我为党的二十大建言献策”专栏推出后,“听民声”“汇民智”成各处评论区高频词,各界群众表达了强烈的参与意愿,截至发稿前,已收到有效网友留言近2万件。其中,留言量前五的省区市分别是:广东、江苏、河南、河北、四川。

  “通过网络广纳建言让民主的烟火气更浓” 

  “党的二十大对全党和全国人民来说都极为重要,感觉这让民主的烟火气更浓了。作为民主党派成员,我认为这也是一种很好的政治协商和民主监督形式。”成都市政协常委蒲虎告诉记者,自己正在积极准备材料参与此次建言献策活动。

  陕西省汉中市留坝县青桥驿镇党委书记李根本次最关注“民生保障”方面的内容,“中央的这个网络征求意见活动非常好,广泛听取各方面意见建议,引导大家献智献力,凝聚了共谋发展的社会力量。”

  “这个征集活动充分彰显了以习近平同志为核心的党中央发扬民主、集思广益的优良作风,更充分展现了中国共产党自信开放、守正创新的良好形象。”来自北京的媒体从业者文女士说。

  “这种网络征求意见的形式正是全过程人民民主的一种体现,能够让全国各行各业以及不同身份的人都能参与其中,希望能成为新常态。”宁夏吴忠红寺堡区公安分局弘德派出所副所长苏斌说。

  “发挥专长,为党的二十大贡献智慧” 

  图为王祥林。受访对象提供

  “我今年76岁了,对于即将召开的党的二十大充满期待。我是农民出身,这么多年以来,一直坚持做绿色环保农业,深深知道广大农民的需求。”广西喷施宝股份有限公司董事长、世界生产率科学院院士王祥林已在准备针对我国农业发展中亟待完善的问题建言献策。

  “看到这次网络征求意见活动有‘关于建设社会主义文化强国’的内容,我们文化工作者深受鼓舞,备感振奋。”辽宁省文化艺术研究院院长梁海燕计划从“传统文化传承”方面提出建言。

  “这个活动是充分适应互联网时代新要求、搭建党民连心桥的有益探索!”来自江苏的文艺工作者童骥良说,因为从事导演工作多年,所以这次征集活动最关注“文化强国”和“民生保障”两个方面的内容。

  “这次的建言征集活动为社会各界开辟了一条参与国家政治生活的便捷途径。”国家林草局乌鲁木齐专员办党组成员、副专员刘斌说,本次他将针对“充分发挥林长制作用”建言献策。(曾帆 那其灼 汤龙 耿志超 李子佩 王波 李平 陈燕 吴超 赵茉钰 陈新辉)

  @各界网友,即日起至5月16日,您可扫描下图二维码为党的二十大建言献策!