当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
运城市应急救援总指挥部办公室印发《关于进一步加强和规范应急演练工作及下达2022年度应急演练计划的通知》
发表时间:2022-04-26 10:14

  结合宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》(2021年版)、《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)和《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号),根据省、市关于应急管理工作安排部署和目标任务,4月6日,市应急救援总指挥部办公室印发《关于进一步加强和规范应急演练工作及下达2022年度应急演练计划的通知》(以下简称《通知》),明确实施意见和要求,从而进一步做好应急预案演练工作,规范各类应急演练活动,提高应急管理能力和应急处置水平。

  应急演练是应急预案管理工作的重要内容,是检验和改进应急预案管理薄弱环节的重要抓手,是完善应急预案、理顺应急响应程序、锻炼救援队伍、磨合应急联动机制、普及应急知识和完善应急准备等工作的最直接手段,是做好应急准备和应对灾害事故的重要举措。

  同时,市应急救援总指挥部办公室根据各级各部门上报的计划和近几年应急演练情况,明确了全市应急预案演练重点,经报请市应急救援总指挥部同意,下发《运城市2022年度应急演练计划》。该计划中明确市级事故灾难类演练7个、自然灾害类9个、公共卫生类1个、社会安全类2个,县级事故灾难、自然灾害、公共卫生、社会安全共13个,演练时间主要集中在4月至11月。

  《通知》要求,各县(市、区)和运城经开区应急救援总指挥部以及市应急救援总指挥部有关成员单位要按照防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的总体要求,以提高全民应急意识、全面提升综合防灾能力为核心任务,强化组织领导,坚持问题导向,严格组织落实,严格规范开展形式多样的实战化应急演练。要采取多种形式开展应急预案的宣传教育,加强对应急演练组织人员培训教育,普及企业职工、社会公众的灾害事故避险逃生、自救互救知识,提高从业人员和社会公众的安全意识与应急处置技能。同时,要加强对应急演练工作的监督检查,将应急演练活动纳入执法检查和考核重点,加大执法检查力度,创新检查方式,规范执法检查行为,严厉查处违法违规行为,推动生产经营单位依法组织开展应急演练、完善应急预案、提升处置能力,切实防范重特大生产安全事故。