当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
市纪委监委联合多部门开展森林防火专项监督检查
发表时间:2022-04-26 10:20

  为进一步压实防火责任、筑牢安全底线,结合党员干部作风大整顿活动,市纪委监委联合市森林草原防灭火指挥部办公室、市规划和自然资源局、市公安局、市气象局、市能源局、市文旅局、市农业农村局等部门,成立7个督查组和两个暗访组,从4月上旬至5月上旬,对全市森林防火工作开展为期1个月的明察暗访,以专项监督确保各项防火措施落地落实。

  连日来,各个督查组和暗访组采取“四不两直”方式深入基层一线,聚焦沿山乡镇、国有林场等重点区域和巡山护林员、卡点值守员等关键岗位,对防火责任落实、进山卡口管控、防火力量是否到位和防火安全宣传教育等进行专项监督,确保巡山护林到位、设卡检查到位、火源管控到位。“从检查情况来看,群众的防火意识已较前几年明显提升,各项防火工作有序开展,但还存在宣传教育不深入、应急准备有短板、干部履职不认真等问题。”回顾这些天的工作,一名督查组工作人员说。

  截至目前,此次行动共发现安全隐患119条,已整改落实108条,涉及问题线索15件,处理党员干部22人。下一步,市纪委监委将继续增强监督力量、加大监督力度,督促各县(市、区)和相关责任部门引以为戒、举一反三,坚决克服疲劳厌战情绪和麻痹侥幸心理,严格落实网格化管理制度和森林防火层级负责制,进一步加强隐患排查、加大巡护力度、强化应急值守,以严而又严、细而又细、实而又实的措施,坚决防范火灾事故的发生。