当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
李晓军带队在稷山县调研危险化学品企业安全生产工作
发表时间:2022-04-26 10:20

  4月12日,市应急管理局党委书记、局长李晓军带队前往稷山县,调研危险化学品安全监管工作、化工园区及部分企业安全工作开展情况。市应急管理局二级调研员张杰及相关科室工作人员参加调研。

  ▲调研潞安丰喜泉稷能源有限公司

  在潞安丰喜泉稷能源有限公司,调研组一行走进中央控制室、LNG罐区、液氨罐区、尿素合成装置及包装车间,实地查看重大危险源的安全包保情况、安全防范措施落实情况、应急救援处置情况。在山西永东化工股份有限公司,调研组一行走进抗爆集控调度中心、煤化二期生产区,了解轻油罐重大危险源安全管理卡情况、消防救援装备及训练情况等。

  ▲调研山西永东化工股份有限公司

  在随后召开的座谈会上,市应急管理局专家组成员针对企业存在的安全隐患问题提出了具体的整改意见和要求。专家组一致认为,稷山县高度重视安全生产工作,职责清晰、机制科学、落实有力,特别是采取“一企一策”方式对危化企业实施安全监管,以此解决企业的安全生产主要矛盾核问题,力度较大,值得肯定。但依然存在工作重点不突出、业务总结不深入、整治行动有差距等问题,需要进一步持续发力。

  张杰指出,稷山县相关部门要提高认识,加强对危化品安全风险集中治理行动的深入学习,吃透精神,制订方案,成立专班,抓好落实;要对危化品三年专项整治任务再检点再整治,在数字化、信息化、智能化改造方面再发力再提升,对化工园区企业再整治再提升,确保安全生产不松劲、有成效。

  李晓军指出,稷山县相关部门要深刻吸取近期全国和我市发生的个别重大安全事故教训,进一步树牢“人民至上、生命至上”理念,压实各方责任,做到行业监管、部门监管、属地监管都不缺位;要突出重点领域、重点工作,进一步加强危化品专项整治,根据实际情况做好问题隐患排查整改工作;要加强安全监管和执法,强化应急保障要素,加大安全培训力度,营造浓厚安全氛围,切实筑牢安全生产的生命线。