当前位置:首页 > 要闻动态>党建工作
问政河东——党员干部作风大整顿专场电视问政活动举行
发表时间:2022-04-26 10:25

  聚焦作风 “问”出实效

  问政河东—党员干部作风大整顿

  专场电视问政活动举行

  聚焦干部作风大整顿,推进治理效能大提升。4月19日晚,问政河东——党员干部作风大整顿专场电视问政活动在市广播电视台一号演播大厅举行,这是我市“五抓一优一促”大型电视问政的第六场。本场问政聚焦干部作风,剑指陈弊陋习,向干部不作为、慢作为的作风顽疾“开刀”。市委副书记、市长储祥好,邓雁平、张润喜、陈杰、王志峰、乔登州、李晓武、曹晓亮、董旭光、赵晔等市四大班子领导,以及各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市直各部门主要负责同志等在现场观看。

  问政现场播放的5部记者暗访短片,调查深入、证据扎实。短片《政务服务大厅如此“服务”》揭露政务服务大厅工作人员状态不在线,7×24小时不打烊自助服务有名无实,行政审批“代办”现象频发,导致群众业务办理困难等问题;短片《森林检查站多数不“设防”》矛头直指我市各处森林防火检查站形同虚设,值守人员对上山车辆和人员检查不到位,工作机制不健全、不完善,导致森林防火工作存在隐患等问题;短片《房屋共振 “震”出了什么》镜头对准基层治理环节,村民面临房屋问题无法解决,补偿款迟迟不到位,多次递交材料无果,暴露出基层党员干部存在不作为、慢作为、作风不实等问题;短片《规模以下养殖成监管盲区》直击农村人居环境整治,因个别村民在居民区搞畜禽养殖,卫生管控和垃圾处理不到位,严重影响周边群众正常生活,有关部门推诿扯皮,导致群众生活问题十几年未得到解决;短片《道路破损常被“坑” “失明”路灯成摆设》聚焦群众出行问题,老城区道路年久失修坑洼不断,个别道路路灯“失明”,群众出行存在极大安全隐患。这些短片以第三方视角直视“灯下黑”,直陈作风整顿重点,剑指日常顽疾症结,充满浓浓的“辣味”。

  “作为一镇之长,就该对老百姓的‘急难愁盼’负责。现在我想问问您,您觉得这茬儿您该不该接?”“十几年了,群众到处问没答案,没人理。我们帮她问问,她到底该找谁?”……问政现场,面对短片中揭露的问题,主持人频频发问,让各类问题“无所遁形”;被问政单位负责人如芒在背,均现场表态,将明确责任,第一时间拿出整改方案和具体措施,快速完成整改。人大代表、政协委员、党校教师、媒体代表组成的问政团嘉宾,针对被问政单位的回答和表态情况,客观公正、实事求是进行了满意度测评投票。特约嘉宾不仅高屋建瓴直指短片所曝光的案例问题根源,更是从当务之急、长久之道、根本之举等多层面、多角度,为问题整改解决提出举措、明晰路径,推动问政“问”出实效。

  问政现场还播放了短片《问政回音》和《奋楫争先勇向前》,分别对上期问政中曝光的问题整改情况进行了回顾,对市委、市政府开展全市党员干部作风大整顿活动的重大意义、具体举措和目的进行了深入阐述。