当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
我市安排部署“安全生产月”活动
发表时间:2022-05-30 08:41

    

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”,6月16日为全国安全宣传咨询日。为组织开展好我市2022年“安全生产月”各项工作,日前,运城市人民政府安委办下发《关于开展2022年全市“安全生产月”活动的通知》,对我市“安全生产月”活动进行安排部署。

      一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施

  各级各有关部门和单位要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,通过集中宣讲、教育培训、辅导讲座、专题研讨、在线学习等各种形式,推动向县、乡镇(街道)党组织和企事业单位延伸,加强学习成果转化运用,切实统筹安全和发展。认真组织宣传学习安全生产十五条措施,要将相关学习内容纳入各级各部门理论学习中心组、机关理论学习日、“三会一课”主题党日等学习制度中,鼓励领导干部“带头讲”;结合安全生产专项整治、安全隐患大排查大整治行动、安全生产监督检查等活动,组织监管部门“主动讲”;结合安全宣传“五进”活动,进企入校、进村入户,带领专家技术团队“上门讲”;结合开展企业第一责任人专题讲、一线工作者互动讲,安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,深刻领会重要意义,把握突出特点、部署安排和具体要求,织密织牢党政领导和部门监管责任体系,压紧压实企业安全生产主体责任,全力抓好安全防范工作,坚决稳控安全形势,为我市全方位推动高质量发展提供坚强安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      二、大力开展宣传学习贯彻《中华人民共和国安全生产法》活动

  各级各有关部门和单位要大力开展《安全生产法》的宣传学习贯彻活动,举办主题宣传、专题讲座、知识竞赛、学法守法倡议等形式多样宣教活动,教育引导干部职工充分了解在安全生产工作中的职责、权利和义务。

  各级各部门要组织开展“以案释法”“以案普法”宣传工作,加大对企业主体责任落实不到位的典型执法案例、安全生产行刑衔接和构成重大责任事故罪生产安全典型案例曝光力度。企业主要负责人、法定代表人、实际控制人要切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行法定职责,主动研判风险、排查隐患,定期报告安全生产工作情况,认真组织应急演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。组织企业职工广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”“安全随手拍”等活动,调动全体职工积极参与、监督企业安全生产工作。

      三、开展线下“三个一”活动,营造浓厚安全氛围

  一是召开一场新闻发布会活动。5月底,市安委办将举办新闻发布,通报今年以来全市安全生产工作情况及安全生产月各项活动安排。各级各有关部门和单位要突出“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,创新活动形式,营造浓厚氛围。

  二是举办一场“安全宣传咨询日”活动。6月16日前后,各级各有关部门和单位要结合地区和行业实际,以线上线下相结合方式,创新开展形式多样、群众喜闻乐见的安全宣传咨询活动。各级各有关部门和单位要提前着手,制作公益广告、宣传海报、短视频、提示语音等应急安全类作品,运用各种传播载体集中推送。邀请有影响力的公众人物、行业专家、媒体人员等,组织开展“主播讲安全”“主播走一线”“专家远程会诊”“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等线上活动,在全社会营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

  三是开展一系列安全宣传“五进”活动。各级各有关部门和单位要按照市政府安委办《安全宣传“五进”工作实施方案》部署,结合“我为群众办实事”实践活动,扎实开展安全宣传“五进”活动,推动全民安全教育走深走实。各县(市、区)安委办、市安委会各有关牵头部门要创新方法,积极推进安全宣传“五进”示范项目建设,大力开展典型培育和经验推广。各县(市、区)安委办要加强统筹协调,安委会各成员单位要结合精神文明创建、社会治安综合治理以及综合减灾示范社区、平安校园、五好家庭、最美家庭创建等活动,组织安全监管人员、消防救援人员、灾害信息员、安全网格员、安全志愿者等,开展“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”和各类应急演练体验等活动。要健全消地结合工作机制,推动应急管理部门与消防救援机构协调联动、资源统筹、力量融合和渠道共享,形成工作合力。要充分发挥网络和新媒体覆盖面广、传播更新快、互动性强等优势,开展安全宣传教育,引导社会广泛参与。鼓励安全文艺作品创作,收集优秀安全文艺作品,拍摄典型事故案例警示教育片,组织开展安全文艺作品“五进”活动,提高人民群众关注安全、参与安全兴趣,在活动参与中提升安全意识和安全技能。努力形成“政府引导、社会联动、公众参与”的良好局面,切实提高安全宣传的传播力、引导力和影响力。

    四、组织线上“三个云”活动,增强公众防范意识

  一是举办第三届安全云课堂。市安委办将邀请应急、市场监管、交警、消防等专家录制一系列安全科普内容,并联合教育部门,通过线上“云课堂”的方式,将安全科普内容面向全市中小学生播放。向中小学生辅导传授安全知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传教育覆盖面,通过一个孩子,提高一个家庭的安全意识,切实增强安全教育实效。各级各有关部门和单位,要组织好学生及时观看市安委办推出的“安全云课堂”学习内容。

  二是安全展馆云体验。市安委办将于安全生产月活动期间,通过微信公众平台将全国范围内若干优秀场馆通过360全景示范展示和线上互动体验的形式,让公众跨越时空限制,在云端畅游安全体验场馆。各级各有关部门和单位,要广泛动员干部职工参与体验,进一步提升公众安全素质,增强安全防范能力。

  三是安全生产云培训。市安委办将举办全市应急管理和安全生产专题云培训,进一步提升各级领导干部在新时代、新时期下抓应急管理和安全生产的能力。各级各有关部门和单位,要负责组织本辖区内部门、乡镇(街道)相关人员参训工作。

      五、开展安全生产大检查大整治大提升行动

  各级各有关部门和单位要认真学习国家、省、市安全生产电视电话会议精神,充分认识大检查大整治大提升行动的重大政治意义、现实意义和深远意义,结合相关要求,制定安全生产大检查大整治大提升行动方案,及时部署推进工作。在推进工作中要细化分工、明确责任、精准落实各项行动措施,坚持问题导向,全面排查、加强督查、严格执法,检查发现的问题,要分类整改,及时消除问题隐患。

  各级各有关部门要组织主流媒体广泛宣传,充分报道大检查大整治大提升行动好的经验做法,曝光负面典型,强化震慑警示和教育引导作用,推动安全生产各项政策措施落地见效和专项整治三年行动巩固提升,确保我市安全生产形势持续稳定好转。

    六、开展安全警示教育活动

  各级各有关部门和单位要进一步深化提升专项整治三年行动,围绕安全生产大检查大整治大提升行动、危险化学品安全风险集中治理专项行动、自建房安全专项整治等重点工作,组织观看警示教育片、专题展,进一步强化警示教育,加大以案释法和以案普法宣传力度。积极宣传《运城市安全生产领域举报奖励办法(试行)》,加强对安全生产工作的社会监督,并利用主流媒体,突出重点行业领域,集中曝光一批安全生产典型违法案例,及时发现并消除重大事故隐患,制止和惩处违法行为。

      七、组织开展安全知识竞答等安全知识普及活动

  各级各有关部门和单位要以安全生产、应急管理、防灾减灾救灾抗灾为重点,推出线上线下等多种形式的安全知识竞答和安全知识普及活动,发动人民群众广泛参与,不断提升人民群众安全素质和防灾减灾救灾抗灾能力。广泛动员干部职工参加由省应急管理厅举办的以《中华人民共和国安全生产法》为主要内容的全省第二届安全生产竞答活动,以及应急管理部组织的安全知识普及等活动。