当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
我市召开应急管理工作新闻发布会 全市2022年“安全生产月”活动同期启动
发表时间:2022-06-06 08:57

  6月1日,市政府新闻办、市政府安委办召开新闻发布会,向社会各界发布我市今年以来应急管理、安全生产和防灾减灾工作以及2022年“安全生产月”活动有关情况。市政府安委办副主任、市应急管理局党委委员、副局长毛宏才,市政府安委办副主任、市应急管理局党委委员、政治部主任杨锋出席发布会。

  担当应急重任,护航发展大局。今年以来,全市应急管理系统牢固树立“生命至上,人民至上”理念,按照中央、省委、市委相关部署要求,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,狠抓安全防范措施落实,统筹推进疫情防控和各项重点工作有序开展。截至目前,全市共发生各类生产安全事故4起,死亡7人。事故起数同比减少8起,下降66.6%;死亡人数同比减少7人,下降50%。

  发布会上,毛宏才介绍说,今年以来全市应急管理系统深刻理解把握重要理论和实践问题,重点在3个方面谋突破、求成效、促发展。

   “三项举措”夯实责任,筑牢安全生产“生命线”

  一是出台《市长、副市长安全生产职责清单》、《2022年安全生产重点工作任务清单》和《运城市落实企业安全生产主体责任专题任务清单》,推动各级各部门各单位严格落实地方党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任。

  二是按照国家要求,严密组织开展百日攻坚集中行动,全市共排查一般隐患13755项,重大隐患8项,打击非法违法行为98个,责令限期整改1099家,停产整顿82家,暂扣证照68个,关闭取缔9家,行政罚款192.8万元,问责曝光工作不力的单位20家。核查省移交线索7起,市县两级受理举报线索17起,均已办结。并将安全生产大检查大整治大提升行动与安全生产专项整治三年行动相结合,一体推进。一个月来,全市共出动检查组1001个(次),检查企业2132家(次),排查治理隐患2586项,打击非法违法行为54个,责令限期整改216家,停产整顿19家,行政罚款45.57万元。

  三是动真碰硬加强执法督导检查。对全市14起安全生产违法行为典型案例进行了公开曝光,真正教育引导生产经营单位进一步落实主体责任,形成“查处一个、震慑一批、教育一片”的氛围,确保全市安全生产形势持续稳定。

    “三个强化”精准发力,扎密森林防火“安全网”

  一是早部署,强化应急准备。市领导亲自督导,森防办多次会商,各级各部门密切配合,全市辖区内专业、半专业森林消防队齐装满员,靠前驻防,时刻保持战斗状态,确保一旦有火,能够及时快速反应,做到打早、打小、打了。

  二是重预防,强化火源管控。发布森林防火令,设置防火检查站,入山入林卡口能封尽封。充分利用各种宣传手段,做到电视有节目、广播有声音、报纸有文章、手机有短信、车辆有广告、道路有标语、网络有帖子、喇叭有声音,切实提高全民森林草原防火意识,营造森林防火人人有责的社会氛围。

  三是严督导,强化责任落实。多频次开展森林防火督查,联合市纪委开展明察暗访,对森林防火工作落实不力的4个县(市、区)进行了通报,并责成各县(市、区)对54名责任人进行问责处理。针对发生火情的县(市、区),严格按照《山西省森林防火行政责任追究暂行规定》和“四不放过”(事故不查不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不汲取不放过)的要求严肃查处,确保森林草原防火责任制和管护巡查制度真正落到实处。

    “四招并用”集中攻坚,下好防减救灾“先手棋”

  一是坚持部门联动。整合应急、气象、地震、消防等部门防灾减灾资源,形成横向到底、纵向到边的信息共享机制,提高自然灾害事件应急处突能力。

  二是加快灾害普查。全面开展自然灾害综合风险普查工作,完成风险普查清查阶段、调查阶段、核查阶段工作,共完成自然灾害风险普查数据46012条,其中,承灾体4178条、政府减灾能力调查41834条。

  三是加强宣传教育。积极推进“提升基层应急能力、专家技术服务进社区”活动,开展防灾减灾救灾知识和应急救援技能专题讲座,提高群众主动避险的意识和能力。

  四是扎实推进“综合减灾示范社区”创建。创建全国综合减灾示范社区19家,省级综合减灾示范社区66家,通过广泛宣传、抓示范、强投入等多种措施,持续推进“综合减灾示范社区”创建工作取得成效。

  毛宏才表示,全市应急管理系统将继续坚持底线思维、强化风险意识,拧紧监管责任链条、强化安全风险研判、加大执法问责力度、深入开展安全大检查、提升防灾减灾能力、强化全民安全教育、加强应急备战备勤,为全市经济社会发展护航。

  会上,杨锋就今年我市“安全生产月”活动安排、全市安全生产大排查大整治大提升行动开展情况答记者问。

   记者:我想了解一下我市今年“安全生产月”活动具体都安排了哪些内容?将通过什么样的形式来开展?

  今年,围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,我市将开展7项“安全生产月”活动。分别是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施;大力开展宣传学习贯彻《中华人民共和国安全生产法》活动;开展线下“三个一”活动,即召开一场新闻发布会、举办一场“安全宣传咨询日”活动、开展一系列安全宣传“五进”活动;组织线上“三个云”活动,即举办第三届安全“云课堂”、开展安全展馆“云体验”、组织安全生产“云培训”;开展安全生产大检查大整治大提升行动;开展安全警示教育活动;组织开展安全知识竞答等安全知识普及活动。希望大家积极踊跃参与到我们的活动中来。

   记者:刚才您多次提到安全生产大排查大整治大提升行动,能否详细介绍一下我市开展情况和取得的成效。

  开展安全生产大排查大整治大提升行动是加强安全生产工作的重要举措。市委、市政府高度重视,坚持把该项工作摆在突出位置。我市结合实际制定出台了《运城市安全生产大排查大整治大提升行动方案》,在省安委会细化的“56项具体任务”基础上进一步细化分解为58项工作任务,并明确了责任分工和完成时限。自4月30日起,市政府安委办先后派出7个综合督导组,深入13个县(市、区)和运城经开区开展全面督导检查,目前共出动检查人员3973人(次)、1470个检查组,排查工矿、景点、交通、特种设备及人员密集场所等3151个,发现问题2942条,完成整改2067条,停产整顿 8家,责令限期整改105家,有效确保了全市安全生产形势持续稳定。此外,市政府安委办在运城日报、运城广播电视台、运城新闻网等各类宣传平台,对开展安全生产大排查大整治大提升行动进行了全方位宣传报道;出台了《运城市安全生产领域举报奖励办法》,积极鼓励社会公众对安全生产重大风险、事故隐患和违法行为进行举报,进一步拓宽畅通了安全生产投诉举报渠道,通过加强社会各界对安全生产工作的监督,让安全生产更有保障、安全发展更可持续,为全方位推动运城高质量高速度发展提供坚强保障。