当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
公益骑行讲安全 安全知识记心间 我市多形式开展“安全生产月”宣传咨询日活动
发表时间:2022-06-20 15:47

  6月16日是“安全生产月”宣传咨询日,市政府安委办组织我市应急、教育、交通、消防、交警支队、住建等二十余家成员单位,走上街头,举办主题为“遵守安全生产法 当好第一责任人”的安全宣传咨询日活动,并组织骑行爱好者和志愿者们骑行宣传安全生产知识,呼吁全社会进一步提升安全生产意识,筑牢安全生产防线。

  当天早上7时许,35名骑行爱好者和志愿者们从市区体育公园出发,一路骑行到岚山根,向途径路段的市民和企业宣传安全生产知识。从事地质相关工作的骑行爱好者刘云说:“我听说这个活动是宣传安全生产知识,就请假来参加了,力所能及的做点正能量的事情,觉得很高兴,通过骑行提倡低碳出行的同时,在安全生产月和相关部门共同传递安全意识,安全是福,我们大家要把安全放在第一位,共同营造安全生产氛围。”

  骑行结束后,市应急管理局和市应急救援大队向广大市民展示了心肺复苏、急救包扎、切割破拆及无人机监测等救援项目,吸引了不少市民前来观看学习。市民们纷纷表示,心肺复苏、急救包扎的知识很重要,大家在日常生活中可能会用到,经过今天专业人员的演示,让大家在生活中学会了应急自救,也能够帮助他人,这个活动很有意义。

  除救援项目演示外,市直各成员单位工作人员还通过宣传标语、图板展示、宣传画、发放知识手册等形式,向过往市民宣传《安全生产法》、安全生产十五条措施等知识,讲解日常用电、用气、用火、生产、出行等方面的安全常识及自救互救办法。

  据悉,今年安全生产月期间,市政府安委办联合市应急、教育、市场监管、消防、红十字会等部门,共同录制了第三届安全“云”课堂,并通过微信公众平台向全市中小学生播放;联合组织部对基层安全监管人员等3000余人开展应急管理和安全生产线上“云培训”,及安全展馆“云体验”、送法入企等活动。下一步,市政府安委办将持续开展安全宣传进企业、进社区、进校园、进家庭、进农村的“五进”活动,在全市上下形成人人学安全、人人守安全的良好氛围。