当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
奏响安全主旋律 谱写发展新篇章——我市2022年安全生产月活动综述
发表时间:2022-07-04 08:57

  日前,我市2022年安全生产月活动圆满落幕。

  一个月来,全市坚持“线上+线下”齐发力、上下联动促安全,集中宣传、应急演练、安全宣讲,云培训、云课堂、云体验……各级各有关部门和单位积极行动,紧紧围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题,开展了形式多样、内容丰富的活动。

    专题学习 周密部署

  一个月以来,安全生产专题学习成为全市上下的主旋律,为更好推动安全生产工作打下了坚实基础。

  领导干部带头学。6月20日,市委理论中心组召开安全生产及防灾减灾专题学习会议暨市政府党组理论中心组学习会议,传达学习《习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述摘编》、国务院安委会《关于进一步强化安全生产责任落实 坚决防范遏制重特大事故的若干措施》等文件精神,围绕《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》进行案例教学,并安排部署了下一步安全生产工作。

  广泛开展集中学。在全市范围内掀起了学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述热潮,各级各部门集中观看了《生命重于泰山》电视专题片,并将国务院安委会提出的安全生产“十五条措施”纳入日常学习、主题党日学习中。各单位和部门组织集中宣讲、教育培训465场次,参与人数达到20785余人;全市各类生产经营单位开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动1234场次,参与人数30578余人。

   围绕主题 强化宣传

  一个月以来,关于安全生产的宣传“铺天盖地”,营造了抓安全、强安全、保安全的浓厚舆论氛围。

  新闻发布营造氛围。6月1日市政府安委办召开新闻发布会,向社会各界发布我市今年以来应急管理、安全生产和防灾减灾工作以及2022年安全生产月活动有关情况。

  借助媒体营造声势。安全生产月期间,利用电视、广播、报刊等主流媒体播放公益广告及安全提示信息,刊发相关新闻稿件;利用户外大屏、出租车、固定式电子屏等全天候滚动播放《安全生产法》、《安全生产十五条措施》及安全月宣传标语。

  集中宣传提升意识。6月16日安全生产咨询日期间,全市上下230余家单位,围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,向公众开展安全咨询,现场咨询互动21300余人,发放宣传资料12.93万份。市安委办组织骑行爱好者和志愿者们通过骑行的方式向企业、市民宣传安全生产知识,呼吁全社会进一步提升安全生产意识,筑牢安全生产防线。

    创新形式 云端宣传

  一个月以来,我市以“云”为媒创新拓宽宣传渠道,开辟了安全生产宣传的“新战场”。

  举办第三届安全“云课堂”。市安委办邀请应急、市场监管、消防、红十字会等专家围绕汛期安全、电梯安全、电动车安全及防溺水安全等录制一系列安全科普内容,并联合教育部门,通过线上“云课堂”的方式,将安全科普内容面向全市中小学生播放。向中小学生辅导传授安全知识技能,通过一个孩子,提高一个家庭的安全意识,切实增强安全教育实效。

  组织安全展馆“云体验”。通过微信公众平台将全国范围内若干优秀场馆通过360全景示范展示和线上互动体验的形式,让公众跨越时空限制,在云端畅游安全体验场馆。

  举办安全生产“云培训”。联合市委组织部举办全市应急管理和安全生产专题云培训,进一步提升各级领导干部在新时代、新时期下抓应急管理和安全生产的能力,累计3场,2300余人次。

  开展安全主题“云直播”。市消防救援支队联合交警部门,组织开展夏季车辆安全直播活动,全面做好夏季高温天气下易燃易爆危险品、电动车、汽车等火灾的常识性、提示性、警示性宣传教育,中国应急管理部、消防救援局、央视新闻、山西消防、山西交警等新媒体帐号进行了直播,全网260万网友在线观看学习。

    “五进”宣传 服务群众

  一个月以来,在企业、在农村、在校园、在社区、在家庭,奏响了安全生产的“主旋律”。

  进企业,上门纳谏听民意、安全宣讲解民忧。市安委办派出工作组,由局领导班子成员带队,分赴危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、煤矿等行业监管企业,召开座谈会,就我局审批、监管、执法、培训等廉政风险领域开展意见交流,并向企业宣讲安全生产法律法规、安全生产十五条措施等知识,并赠送安全生产法和企业安全操作宣传册及急救箱、雨伞、帽子等宣教用品。

  进校园,6月11日,市安委办来到山西新产业技师学院、运城市机电工程学校,开展“防欺诈、防火、防溺水、防自然灾害应急安全知识讲座”,并为该校师生们发放了安全知识手册和宣教用品,进一步提高了学生安全自护能力,增强了师生们的安全防范意识,使师生能主动自觉地规避不安全因素,有安全意识和自救自护能力,在安全培训学习过程中树牢安全理念,在实际学习生活中落实安全责任。

  进家庭、进社区,6月17日,市安委办组织20余名党员干部志愿者与市消防支队一起,深入北城街道黄河社区开展安全宣传,向社区居民发放宣教用品及资料,进楼入栋、进门入户为居民排查安全隐患,向居民普及安全知识,并为社区工作人员和网格员进行了心肺复苏急救知识培训。通过丰富的活动,协助社区提升应急事件处理能力,降低社区灾害风险,提升居民安全意识。全市上下开展“进门入户送安全”640余次,受众22360人次,组织“安全志愿者在行动”103场,参与2431人次。

    演练于行 守安于心

  一个月以来,在市安委会的安排部署下,各项应急演练有条不紊开展。

  6月1日,我市在临猗县山西阳煤丰喜化工有限责任公司举行全市2022年地震灾害应急救援综合演练,正式拉开了“安全生产月”期间各行业应急演练的序幕。

  此外,全市各级各部门结合工作实际,有针对性地开展了地质灾害救援、防汛、危险化学品事故、特种设备事故等各类应急演练332场……通过演练,有效锤炼了各类应急救援队伍的实战技能和作风,检验了应急预案的有效性、针对性和可操作性。

  市政府安委办相关负责人表示,下一步,我市将以本次“安全生产月”活动为契机,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,广泛宣传安全文化知识,推进安全文化建设,把宣传贯彻《安全生产法》、安全生产十五条措施及推动落实第一责任人与今年安全生产各项重点工作相结合,强化人民群众安全意识,促进全市安全生产水平和安全生产形势持续稳定好转,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!