当前位置:首页 > 要闻动态>市安委会安委办文件
关于印发《危险化学品生产、化工和医药企业专家指导服务工作方案》的通知
发表时间:2022-07-04 10:10

各县(市、区)、开发区安全生产委员会:

  为深刻吸取芮城县圣奥化工有限公司“5·31”燃爆事故教训,认真落实省政府安委办《关于立即开展化工医药企业安全专项治理的通知》(晋安办发[2022]91号)要求,根据省政府安委办、省应急管理厅和市委市政府领导明确要求,对全市危险化学品生产、化工和医药企业开展专家指导服务活动,现将工作方案印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  运城市人民政府安全生产委员会办公室

  2022年6月27日  

  (此件公开发布)

 

 

 

  危险化学品生产、化工和医药企业专家指导服务工作方案

  为深刻吸取芮城县圣奥化工有限公司“5·31”燃爆事故教训,认真落实省政府安委办《关于立即开展化工医药企业安全专项治理的通知》(晋安办发[2022]91号)要求,扎实开展危化品安全风险集中治理工作,坚决防控化工医药企业安全风险,提升企业安全生产管理水平,杜绝安全生产事故发生,根据省政府安委办、省应急管理厅和市委市政府领导明确要求,对我市危化、化工和医药企业开展专家指导服务活动,通过专家指导服务进一步全面排查和消除企业存在的各类安全隐患,确保全市危化行业安全形势稳定好转。

  一、工作目标

  通过聘请全国或全省危化行业安全管理的专业权威机构,助力安全生产工作,指导帮助危化、化工和医药企业有效解决安全生产工作突出问题,加强企业安全生产管理,提升本质安全水平,进一步夯实安全生产基础,防范和遏制生产安全事故,推动企业落实安全生产主体责任,使全市危险化学品安全生产形势稳定好转。

  二、服务时间、企业范围和技术服务单位

  (一)服务时间:2022年6月10日至9月10日。

  (二)服务企业范围:全市危化(合成氨、焦化、天然气企业除外)、化工和医药企业155家,其中危化生产企业45家,一般化工企业93家,医药企业17家。(附件1)

  按县域分类,盐湖区35家,河津18家,芮城22家,新绛11家,闻喜6家,万荣8家,平陆2家,临猗14家,永济4家,稷山9家,绛县19家,垣曲2家,夏县3家,运城经济技术开发区2家。

  (三)技术服务单位:全国或者全省知名安全技术服务机构。

  三、工作方法

  此次专家指导服务活动由市政府安委办全面指导,由各县(市、区)安委办组织实施。

  (一)工作方式。采取“县政府安委办组织、技术服务单位入企服务、企业落实整改、应急部门监督”的工作方式,参照芮城县的服务模式。

  (二)专家指导服务流程。由工艺、设备、电器、仪表自动化、应急管理、消防等方面专家组成专家组,并指派项目负责人,按照国家及山西省人民政府安全生产法律、法规、政策和技术标准、规范,结合省安委办《关于立即开展化工医药企业安全专项治理的通知》(晋安办发[2022]91号)要求编制《危化、化工和医药企业基本安全管理条件检查表》(附件2),共计21大项,104小项内容,通过查阅资料、现场核查、询问及座谈等方式,对企业进行逐项检查。

  (三)监督整改。针对专家组指出的问题和隐患,属地应急管理部门应依法下达执法文书,督促企业完成整改。

  四、工作要求

  (一)各县(市、区)、开发区安委办要积极协调,督促企业落实主体责任,确保工作有序开展。

  (二)专业技术服务单位抽调的专家应熟悉安全生产法律法规和标准规范,具备丰富工作经验,能够依据现行国家法律法规和标准规范提出问题和整改意见;专家要敢于坚持原则,认真查找企业存在的安全隐患和突出问题,切实帮助企业提升本质安全,夯实安全基础。

  (三)县级应急管理部门要高度重视服务工作中发现问题的隐患整改,督促企业限期整改,对于未按时完成整改的企业,要依法查处。

  (四)专业技术服务单位应自觉遵守廉洁工作要求,严格执行中央“八项规定”精神,不得影响企业正常生产。

  附件:1. 附件1.pdf专家指导服务企业名单;

             2. 附件2.pdf《危化生产、化工和医药企业基本安全管理条件检查表》。