全市安全生产监管工作暨冶金工贸行业长期停产停业企业专项整治视频调度会召开
发表时间:2022-10-10 14:03

  针对近期严峻复杂的安全生产形势,10月7日,市安委办组织召开全市安全生产监管工作暨冶金工贸行业长期停产停业企业专项整治视频调度会,对全市安全生产工作和防范措施落实情况进行再部署、再检点,并对冶金工贸行业长期停产停业专项整治工作作具体安排。市安委办主任、市应急管理局局长李晓军出席会议。

  会上,就近期发生的安全生产事故进行了通报;各县(市、区)应急管理局、运城经济技术开发区应急管理监管部分别就做好当前安全生产监管工作作了表态发言;市应急管理局对全市冶金工贸行业长期停产停业企业专项整治工作作了安排部署。

会议指出

  安全生产关系千家万户,宁可百日紧、不可一日松。特别是在关键节点,各级各部门务必要高度警醒,准确研判形势,增强责任感和危机感。加大力度抓好煤矿、危险化学品、非煤矿山和冶金工贸等行业安全生产工作,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。要立即行动,强化工作举措,抓紧抓实安全监管工作。认真、准确分析研判形势,制定具体性、针对性的工作措施,把责任细化到人、把工作落实到岗位,做到思想认识到位、措施落实到位、问题整改到位、责任压实到位,坚决看住风险、守住安全。要严格执法,严肃追责问责,始终保持严打高压态势。以安全生产大检查大整治大提升为抓手,严格开展执法专项行动,对检查中发现的重大问题隐患一律挂牌督办,对违法违规行为坚决曝光、上限处罚;紧盯重大危险源、安全基础薄弱和发生过安全事故的企业,开展精准执法,严格检查验收,坚决防范事故发生。要认真履职,发挥综合职能,全面抓实安全防范工作。切实担负起安委办、防汛办、森防办、应急救援总指办牵头抓总和综合协调职能,充分运用召开调度会议、会商研判、通报提醒、专项约谈、督导考核等手段,调动各单位抓好安全工作的主动性,推动年度重点工作任务落实,全面构筑安全防线。

会议强调

  抓好当前安全生产工作是一项重大的政治任务,全市应急管理系统要在全力抓好“清顽疾、正作风、优环境”专项整治的同时,提高政治站位,深化整治成效,谋实招、出硬招、动真招,全面推动安全责任落实,全方位加强安全防范措施落实,坚决扭转当前安全生产被动局面,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。