市应急管理局召开2023年部门预算安排布置会
发表时间:2022-11-21 09:03

  11月17日,市应急管理局召开2023年部门预算安排布置会,要求各部门紧紧围绕局中心工作,认真谋划明年部门预算,强化沟通协调,把握时间节点,高质量按时完成部门预算编制工作。市应急管理局党委书记、局长李晓军主持会议,局二级调研员张杰、机关各科室负责人、局属各单位相关人员参加会议。

  会议传达了市财政局关于编制2023年部门预算有关文件精神和市应急管理局相关工作安排,通报了2022年部门预算执行进度;各科室(单位)汇报了2022年预算执行情况及2023年部门预算安排情况。

  会议指出,今年以来,全局财务工作能认真执行国家有关财经法规制度,总体健康运行,较好保障了应急管理各项业务工作正常开展。但受疫情影响,部分科室(单位)重视不够,仍然存在作风不硬、工作拖沓,要针对今年预算执行情况进一步严格规范预算执行,强化红线思维、底线意识,切实提高财务管理质效。

  会议强调 ,认真谋划明年工作是做好预算编制的基础,科学编制部门预算是确保明年各项工作顺利开展的保障。要提高站位、认清形势,按照精打细算、量力而行的原则,扎实做好2023年部门预算编制工作。要强化统筹管理,做到突出四个意识、注重五个方面,牢固树立过“紧日子”思想,确保把钱用在“刀刃”上。要严格执行政策要求,改进机制体制,加强研判预警,发现问题及时解决。与此同时,各部门要站位高远,敢想敢干,科学实干,主动和部门职责、上级安排部署、“十四五”规划、党的二十大精神相结合,加强与财务部门的协调沟通,注重问询企业、问询服务主体、问询下级需求,进一步增强预算编制的科学性、精准性。