市应急管理局召开党委(扩大)会议暨落实全面从严治党、“一岗双责”履职情况汇报会
发表时间:2024-02-02 19:44

  1月31日,市应急管理局党委书记、局长程海龙主持召开党委扩大会议,开展理论学习,研究事务性工作,听取落实全面从严治党、履行“一岗双责”工作汇报,并对做好春节期间安全生产工作作出部署安排。

  会议传达学习了习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,省十四届人大二次会议和省政协十三届二次会议精神,省纪委十二届四次全会及市纪委全会精神,省政府《关于做好2024年安全生产工作的通知》精神;安排部署了春节期间安全生产、森林防灭火及值班值守、防灾减灾等工作。

  会议指出,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,省政府聚焦以高水平安全保障高质量发展,以“一号文件”安排部署安全生产工作,明确7个方面31项具体举措,要求推动安全生产治理模式转型,开展安全生产治本攻坚三年行动,强化重点行业领域专项整治,提升防灾减灾救灾和突发事件应对处置能力,固本强基、提质强能,坚决扭转安全生产被动局面,守牢守稳安全底线。作为安全生产牵头部门,市应急管理局一是要认真领会,各部门要通过集体学习、自学等方式,切实领会文件精神。二是要明确责任,要将“一号文件”规定的重点任务分解到各级各部门,确保按期高质量完成;三是要持续抓好各项专项整治,牵头科室要牵好头,配合科室要积极配合,形成工作合力,守牢安全底线。

  党建引领聚合力,赋能安全促发展。会上,局班子成员和直属单位负责人就2023年下半年各自“一岗双责”履职情况作了汇报。程海龙认真听取汇报,并点评总结,对各行业领域工作有针对性地指出短板不足和提升要求。

  会议认为,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。应急管理部门是实战部门,应急管理队伍是纪律队伍,要深刻认识抓好党风廉政建设的极端重要性,始终以彻底的自我革命精神,坚定不移全面从严治党,真刀真枪解决问题,确保全局干部队伍清正廉洁。

  会议强调,全局上下要坚持以上率下身体力行,把管党治党作为最根本的政治责任抓好抓实。一是党委书记要带头履行第一责任人职责,班子成员要对分管领域风险隐患了然于胸,针对薄弱环节,强化防范措施,推进建章立制;要坚持统筹协调一体推进,一手抓党的建设、一手抓业务工作,自觉推动全面从严治党和应急管理工作融为一体、共同建设。二是要对巡视巡察、政治监督、主题教育等问题整改高度重视、立行即改、真改实改,并做到举一反三,常态长效。三是要做好本职工作,带动党员干部把全部心思和精力集中到干事创业上,以风清气正的政治生态促进应急管理事业高质量发展。

  元春复始,希望奔腾。谋篇布局,再启新程。会议号召,新的一年,全局上下要对照党中央决策部署和人民群众新要求新期待,知责于心、担责于身、履责于行,坚持高质量发展和高水平安全良性互动,全面抓实安全生产、防灾减灾救灾、应急能力、管理体系固本强基,全力防范化解重大安全风险,深入推进应急管理体系和能力现代化,为全市经济社会发展贡献新的更大力量。